Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617348
Автор(ы) : Емцев В. Т., Мишустин Е. Н.
Заглавие : Микробиология : учебник для академического бакалавриата : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям агрономического образования . -8-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :445 с.: рис., табл.
Серия: Бакалавр. Академический курс
Примечания : Библиогр.: с. 427 (9 назв.). - Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ruПриложение: с. 429-431
ISBN, Цена 978-5-534-04584-0: 85.50 р.
УДК : 579.64 + 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микроорганизмы--систематика--свойства--почвенные микроорганизмы--микробиологическая промышленность--промышленность--микробиологические исследования--исследования--биотехнология--биоконверсия--микробиологические удобрения--удобрения--борьба с загрязнением--биоремедиация--экологические проблемы--охрана окружающей среды--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; МОРФОЛОГИЯ И УЛЬТРАСТРУКТУРА КЛЕТОК БАКТЕРИЙ ; Морфологические типы бактерий ; Ультраструктура бактериальной клетки ; Споры и спорообразование ; СИСТЕМАТИКА ПРОКАРИОТ ; Общие сведения по систематике микроорганизмов ; Краткая характеристика отдельных групп бактерий ; МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА ЭУКАРИОТНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ И ВИРУСОВ ; Водоросли - Algae ; Простейшие - Protozoa ; Грибы - Fungi ; Вирусы ; ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Наследственные факторы микроорганизмов ; Механизмы, вызывающие изменение генетической информации ; Практическое использование достижений генетики микроорганизмов и генной инженерии в микробиологии ; МИКРООРГАНИЗМЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ; Влажность среды ; Температурный режим ; Кислотность среды ; Присутствие молекулярного кислорода в среде ; Другие факторы среды ; Взаимодействие факторов внешней среды ; ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Способы питания и поступления в клетку различных веществ ; Пищевые потребности микроорганизмов ; Типы питания ; МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Основные понятия ; Брожение ; Дыхание ; Фотосинтез ; Биосинтез отдельных веществ микробной клетки ; РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Основные понятия ; ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ УГЛЕРОДА ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Пропионовокислое брожение ; Процессы брожения, вызываемые бактериями рода Clostridium и энтеробактериями ; Окисление отдельных органических веществ ; Разложение целлюлозы и других органических веществ микроорганизмами ; ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА ; Минерализация азота ; Нитрификация ; Иммобилизация азота ; Денитрификация ; ФИКСАЦИЯ МОЛЕКУЛЯРНОГО АЗОТА АТМОСФЕРЫ МИКРООРГАНИЗМАМИ ; Азотфиксация свободноживущими микроорганизмами ; Ассоциативная азотфиксация ; Симбиотическая азотфиксация ; Бактерии-симбионты небобовых растений ; Биохимия азотфиксации ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ СОЕДИНЕНИЙ СЕРЫ, ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА ; Биологический цикл соединений серы ; Превращение соединений фосфора ; Превращение соединений железа ; СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЧВЫ И ИХ СООБЩЕСТВА ; Методы определения численности состава и активности почвенных микроорганизмов ; Структура микробных сообществ почв разных типов ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ ПОЧВЫ ; Температура почвы ; Влажность почвы ; Воздушный режим почвы ; Окислительно-восстановительный потенциал почвы ; Кислотность почвы ; Механический состав почвы ; Биотические факторы ; ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА МИКРОБНОЕ СООБЩЕСТВО ПОЧВЫ ; Обработка почвы. Мелиорация ; Органические удобрения ; Минеральные удобрения ; Химические средства защиты растений (пестициды) ; ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И РАСТЕНИЙ ; Микроорганизмы зоны корня и их влияние на растение ; Симбиоз микроорганизмов с растениями ; Эпифитные микроорганизмы и хранение урожая ; Развитие на растениях токсигенных грибов ; МИКРОБНЫЕ ЗЕМЛЕУДОБРИТЕЛЬНЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Биопрепарат ризоторфин на основе клубеньковых бактерий рода Rhizobium и Bradyrhizobium ; Биопрепарат азотобактерин на основе Azotobacter chroococcum ; Биопрепараты на основе культур цианобактерий ; Биопрепараты на основе ассоциативных азотфиксирующих бактерий ; Другие микробные землеудобрительные биопрепараты ; Микоризация растений ; ПРИМЕНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И МИКРОБНЫХ БИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; Микробы-антагонисты и их применение для защиты растений ; Применение антибиотиков для защиты растений ; Использование микробных биопрепаратов для борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур ; Стимуляция роста растений биологически активными веществами ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ; Синтез кормового белка и аминокислот ; Синтез витаминов и ферментов микроорганизмами ; Использование пробиотиков в сельском хозяйстве ; ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (БИОКОНВЕРСИЯ) ; Применение методов биоконверсии в сельском хозяйстве ; Нетрадиционные пути биоконверсии растительных углеводов в этанол ; Получение гидролаз из полисахаридов и микробного белка на крахмалсодержащем сырье ; Биоконверсия целлюлозо-лигниновых материалов ; Получение биогаза из отходов ферм ; Силосование кормов как метод анаэробной биоконверсии ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОТХОДОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ; Аэробная микробиологическая очистка сточных вод ; Анаэробная микробиологическая очистка сточных вод ; Микробиология твердых отходов
Аннотация: Учебник состоит из двух разделов: "Общая микробиология" и "Сельскохозяйственная микробиология". В первом разделе представлено строение микроорганизмов, их систематика и основные свойства. Второй раздел посвящен практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства.
Экземпляры :ОКД/57/617348(1)
Свободны : ОКД/57/617348(1)

Доп.точки доступа:
Мишустин, Е. Н.; Звягинцев, Д. Г. \рец.\; Егоров, Н. С. \рец.\