Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.737/С 75
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Павловский Н. Б., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Тишковская Е. В., Павловская А. Г., Решетников В. Н., Пинчукова Ю. М., Лиштван И. И.
Заглавие : Сравнительная оценка биохимического состава плодов новых интродуцированных сортов клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers.) в условиях Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 1. - С. 16-24: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2017/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 631.526.32 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клюква--ягодные культуры--клюква крупноплодная--vaccinium macrocarpon--vaccinium--новые сорта--сорта--плоды--ягоды--продукты питания--биохимия--химия--химический состав--характеристики--сухое вещество--состав--органические кислоты--кислоты--растворимые сахара--сахара--пектины--полиурониды--фенольные соединения--ароматические соединения--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования показателя сахарокислотного индекса, содержания свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, сухих, дубильных и пектиновых веществ, растворимых сахаров и основных групп биофлавоноидов в плодах 6 новых интродуцированных в Беларуси сортов Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers. - Stevens(sf), Bain Favorit, Hiliston, Holistar Red, Stankovich, WSU 108. Установлено, что наиболее высоким интегральным уровнем питательной И витаминной ценности плодов по совокупности анализируемых признаков, превосходящим таковой у остальных сортов в 1,8-11 раз, характеризуется сорт Holistar Red, тогда как наименьшим - сорта WSU108 и особенно Bain Favorit.

Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Павловский, Н. Б.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Тишковская, Е. В.; Павловская, А. Г.; Решетников, В. Н.; Пинчукова, Ю. М.; Лиштван, И. И.