Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.8/Э 41
Автор(ы) : Олешук Е. Н., Гриц А. Н., Попов Е. Г., Янчевская Т. Г.
Заглавие : Экспресс-оценка стрессоустойчивости интродуцируемых сортов винограда (Vitis) по активности окислительно-восстановительных ферментов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 4. - С. 33-41: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2016/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.524.85 + 581.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--сорта--стрессоустойчивость--устойчивость--ферментная активность--биологические свойства--окислительно-восстановительные ферменты--ферменты--акклиматизация--адаптация--физиология растений--физиология--электрофорез--аналитические методы--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Экспериментально проверена возможность использования окислительно-восстановительных (Red/Ox) ферментов как биохимических маркеров для экспресс-оценки стрессоустойчивости сортов винограда к неблагоприятным абиотическим факторам и выявления перспективных сортов для введения их в промышленную культуру. Показано, что активность Red/Ox-ферментов обусловлена сортовой специфичностью винограда и в значительной мере зависит от интенсивности и продолжительности воздействия стрессобразующих факторов. Установлено, что биохимические показатели Red/Ox-системы растений (активность изоферментов пероксидазы и супероксиддисмутазы) представляют собой информативные характеристики для экспресс-оценки стрессоустойчивости и биологической пластичности растений винограда. Наибольшая устойчивость к факторам абиотического стресса (водный дефицит, пониженные температуры и недостаточная освещенность), выявленная у сортов винограда североамериканской селекции (Маркетт и Маршал Фоги) четко коррелировала с изменениями активности Red/Ox-ферментов. При этом обнаружено, что устойчивые к стрессовым воздействиям сорта винограда по сравнению с восприимчивыми отличаются изначально более высокой активностью изоферментов пероксидазы и супероксиддисмутазы и более совершенным механизмом реализации их действия. Соответственно, сорта винограда европейской селекции (Пино Нуар, Красень), полученные исключительно на основе генетического материала V. vinifera, проявили более низкую адаптивность к стрессобразующим факторам, чем более выносливые и пластичные сорта американской группы, что подтверждено результатами биохимических, биометрических и морфофизиологических исследований.

Доп.точки доступа:
Олешук, Е. Н.; Гриц, А. Н.; Попов, Е. Г.; Янчевская, Т. Г.