Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/М 31
Автор(ы) : Маслинская М. Е., Андроник Е. Л., Иванова Е. В.
Заглавие : Оценка селекционных сортообразцов льна масличного по продолжительности основных фаз вегетации и жирнокислотному составу масла
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2016. - № 4. - С. 69-72: ил. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2016/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.526.32-048.24 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--лен--селекция--агрономия--сортоиспытание--фазы развития растений--периоды онтогенеза--химический состав--характеристики--масличность--качество--жирные кислоты--карбоновые кислоты--льняное масло--растительные масла--беларусь--снг
Аннотация: Селекция льна масличного должна быть направлена на создание новых сортов культуры, которые должны обладать помимо высокой урожайности и выхода масла, оптимальным для промышленного, пищевого и медицинского использования качеством. В связи с этим представляется важным проанализировать зависимости между биохимическими показателями масла, а также влияние на продолжительность их как вегетационного периода, так и отдельных его фаз. В статье представлены результаты оценки образцов льна масличного в питомнике селекционного сортоиспытания. Проведен анализ корреляционных связей между продолжительностью вегетационного периода с содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в масле исследуемых сортообразцов. Установлена положительная сильная связь между общей продолжительностью вегетационного периода и периода «всходы–цветение» и содержанием насыщенных кислот. Отмечено, что содержание олеиновой кислоты отрицательно коррелирует с общей продолжительностью вегетационного периода (r=-0,622) и продолжительностью периода всходы–цветение (r=-0,517) и цветение–созревание (r=-0,403), установленные закономерности необходимо учитывать при ведении селекционной работы по созданию сортов льна масличного пищевого назначения. Обнаруженную сильную корреляционная зависимость между содержанием α-линоленовой кислоты и линолевой (r=-0,974) необходимо учитывать при ведении селекционной работы по созданию сортов льна масличного технического назначения.

Доп.точки доступа:
Андроник, Е. Л.; Иванова, Е. В.