Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611825
Автор(ы) : Гончаренко А. А.
Заглавие : Актуальные вопросы селекции озимой ржи : [монография]
Параллельн. заглавия :Pressing questions of the winter rye breeding
Выходные данные : Москва, 2014
Колич.характеристики :369 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия наук, Государственное научное учреждение Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства "Немчиновка"
Примечания : Библиогр.: с. 350-369
Цена : 315000 р.
УДК : 633.14 + "324" + 631.527 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--рожь--селекция--сорта--гибридизация--агротехника--гибридные сорта--межлинейные скрещивания--типы скрещиваний--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--урожайность--хозяйственно полезные признаки--масса 1000 зерен--биологические свойства--россия--страны мира
Содержание : ПРОИЗВОДСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЗИМОЙ РЖИ В МИРЕ ; ПРОИЗВОДСТВО ОЗИМОЙ РЖИ В РОССИИ ; ИЗ ИСТОРИИ СЕЛЕКЦИИ ОЗИМОЙ РЖИ ; МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ СОРТОВ-ПОПУЛЯЦИЙ ; Массовый отбор ; Полусибсовый семейный отбор ; Метод половинок (резервов) ; Полносибсовый семейный отбор ; Отбор с применением клонирования ; Межсортовая гибридизация ; ИНБРИДИНГ В ПОПУЛЯЦИЯХ РЖИ ; Инбридинг в популяции syn1 ; Инбридинг в популяции syn2 ; Депрессия при низком уровне инбридинга у ржи ; СЕЛЕКЦИЯ ГИБРИДОВ F1 НА ОСНОВЕ ЦМС ПАМПА-ТИПА ; Получение инбредных линий и их стерильных аналогов ; Получение линий-восстановителей фертильности ; Создание гибридного сорта и производство гибридных семян ; ДИАЛЛЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ У РЖИ ; Проявление гипотетического гетерозиса в межлинейных скрещиваниях ; Зимостойкость ; Высота растений ; Устойчивость к полеганию ; Урожайность ; Число продуктивный стеблей на 1 м2 ; Число зерен в колосе ; Масса 1000 зерен ; Признаки качества зерна ; Генетический анализ количественных признаков ; Урожайность ; Число продуктивных стеблей на 1 м2 ; Число зерен в колосе ; Масса 1000 зерен ; Зимостойкость ; Высота растений ; Генетический анализ признаков качества зерна ; Натура зерна ; Вязкость водного экстракта (ВВЭ) ; Число падения ; Высота амилограммы ; Температура клейстеризации крахмала ; Формоустойчивость подового хлеба (H/D) ; Объемный выход хлеба ; Содержание белка в зерне ; Содержание крахмала ; Генетический анализ устойчивости к болезням ; Краткие выводы и методические рекомендации для селекции ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В СЕЛЕКЦИИ РЖИ ; Маркерная селекция ; Геномная селекция ; СЕЛЕКЦИЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ГРИБНЫМ БОЛЕЗНЯМ ; СЕЛЕКЦИЯ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ; Основные биохимические компоненты качества зерна ржи ; Признаки, определяющие хлебопекарные качества зерна ржи ; Пентозаны и проблема кормового использования зерна ржи ; ИЗУЧЕНИЕ ОЗИМОЙ РЖИ ПО ВЯЗКОСТИ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ; Методика оценки относительной вязкости водного экстракта ; Изучение вязкости ВЭ у различных зерновых культур ; Динамика вязкости ВЭ по фазам спелости зерна ; Динамика вязкости ВЭ при длительном хранении зерна ; СЕЛЕКЦИЯ НА ВЫСОКУЮ И НИЗКУЮ ВЯЗКОСТЬ ВЭ ; УЛУЧШЕНИЕ КОРМОВОЙ ЦЕННОСТИ ЗЕРНА РЖИ МЕТОДАМИ СЕЛЕКЦИИ ; ИЗУЧЕНИЕ КРАХМАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА У РЖИ ; ОЦЕНКА СОРТОВ РЖИ ПО АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ; АДАПТИВНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ РЖИ ; Адаптивный потенциал различных сортов озимой ржи ; Экологическая пластичность и стабильность сортов ржи ; Экологическая устойчивость озимой ржи и других культур ; СЕЛЕКЦИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ ; ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ НЕМЧИНОВСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
Аннотация: В монографии систематизированы и обобщены результаты многолетних научных исследований по озимой ржи, выполненных автором в Московском НИИСХ "Немчиновка". Дается краткий анализ состояния производства и селекции озимой ржи в мире и Российской Федерации, в историческом аспекте освещается развитие актуальных направлений селекции, традиционных и новых методов улучшения этой культуры, приводятся оригинальные схемы селекционного процесса, анализируется их эффективность. Особое внимание уделено проблеме инбридинга в селектируемых популяциях ржи, методам гибридной селекции на основе ЦМС, созданию сортов с улучшенными хлебопекарными и кормовыми качествами зерна, оценке сортов на адаптивность и экологическую устойчивость.
Экземпляры :ОКД/633.1/611825(1)
Свободны : ОКД/633.1/611825(1)

Доп.точки доступа:
Медведев, А. М. \рец.\; Пыльнев, В. В. \рец.\; Российская академия наук; Государственное научное учреждение Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства "Немчиновка"