Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610652
Автор(ы) : Грибоедова И. А.
Заглавие : Диверсификация агропродовольственного комплекса Республики Беларусь
Выходные данные : Минск: Право и экономика, 2014
Колич.характеристики :355 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси"
Серия: Серия "Высшая школа бизнеса"
Примечания : Библиогр.: с. 336-357
ISBN, Цена 978-985-552-305-6: Б.ц.
УДК : 338.436.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диверсификация производства--управление производством--продовольственный комплекс--апк--производство с-х продукции--экономическая эффективность--экономические показатели--органические продукты питания--продукты питания--грибоводство--растениеводство--пчеловодство--животноводство--развитие отрасли--снг
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Концептуальные подходы к проблематике совершенствования аграрного производства в контексте современных течений экономической мысли ; Аграрное производство в системе императивов глобализации мировых рынков ; Интеграционные процессы как основа формирования конкурентных преимуществ аграрного производства Беларуси ; Кластеризация - перспективное стратегическое направление диверсификации институциональной структуры аграрного производства ; АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СТАБИЛЬНОСТИ БЕЛАРУСИ ; Аналитический потенциал и организация конъюнктурных опросов руководителей сельскохозяйственных организаций ; Анализ стабильности и товарной структуры национального рынка продовольствия ; Оценка факторов и барьеров конкурентоспособности отечественного сельхозпроизводства ; Растениеводство - проблемы развития, факторы устойчивого роста, перспективы диверсификации производства и рынков ; Оценка эффективности и перспективные направления трансформации отраслевой структуры животноводства Беларуси ; Конкурентоспособность и социально-экономическая составляющая активизации участия малых форм хозяйствования в аграрном производстве ; РАЗВИТИЕ АДАПТИВНОЙ ДИВЕРСИФИКАЦИИ И МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ФОРМ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Систематизация и классификация концепций диверсификации ; Особенности и оценка уровней диверсификации аграрного производства и ее эффективности ; Экономико-экологические и социальные предпосылки развития адаптивной диверсификации производства сельскохозяйственной продукции ; Разработка методологических подходов к определению конкурентоспособности экологически безопасной продукции и принципов развития органического производства ; Обоснование структуры производственно-сбытовой модели хозяйственных форм по производству органических продуктов питания. Методологические подходы к созданию республиканского кластера органических продуктов питания ; ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКСПОРТООРИЕНТИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ГРИБОВОДСТВА ; Оценка потребительских и лекарственных свойств культивируемых грибов ; Ретроспектива развития и мировые тенденции грибного рынка ; Анализ грибного рынка России ; Тенденции рынка грибов в Беларуси и потенциальные возможности развития отечественного промышленного грибоводства ; Принципы построения системы производственно-сбытовых моделей и современных организационно-экономических форм интеграции грибоводческих хозяйств ; Методологические подходы к созданию ассоциации промышленного Грибоводства в Республике Беларусь ; ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПЧЕЛОВОДСТВА КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНОЙ СФЕРЫ ; Роль пчеловодства в мировой и национальной экономике. Глобальные угрозы существованию отрасли ; Мировое развитие отрасли пчеловодства, рынок меда и практика институционального развития отрасли ; Оценка экономического потенциала пчеловодства в Республике Беларусь ; Ретроспектива развития и диагностика конкурентоспособности пчеловодства Беларуси ; Методики оценки и факторы развития потенциала опылительно-медового направления в пчеловодстве Республики Беларусь ; Модели и механизм имплементации мирового опыта институциональной политики в отечественной отрасли пчеловодства
Аннотация: Изложена концепция методологии устойчивого развития аграрного производства в современной системе экономических отношений, определены проблемы и пути формирования конкурентных преимуществ агропродовольственного комплекса Беларуси в условиях глобализации мировых рынков продовольствия. Значительная роль отведена изучению перспектив формирования интегрированных кластеров как стратегического направления диверсификации институциональной структуры аграрного производства страны. Особое место уделено анализу эффективности агропродовольственной системы и оценке продовольственной стабильности Беларуси, в том числе на основе данных обследований деловой активности сельскохозяйственных организаций, представляющих инструмент диверсификации информационной системы АПК.
Экземпляры : всего : ОКД/338.43/610652(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43/610652(1), ХР(2)

Доп.точки доступа:
Жудро, М. К. \рец.\; Воробьев, И. П. \рец.\; Гончаров, В. В. \рец.\; Государственное научное учреждение "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси"