Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610507
Автор(ы) : Колычев Н. М., Госманов Р. Г.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и микология : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности 111801.65 - "Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2014
Колич.характеристики :623 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 615-616
ISBN, Цена 978-5-8114-1540-3: 466200 р.
УДК : 579.6 + 619 + 616.9 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--микроорганизмы--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--возбудители--организмы--иммунитет--факторы иммунитета--микобактерии--mycobacterium--mycobacteriaceae--морфология--физиология--биология--санитарная микробиология--продукты питания--корма
Содержание : Основные положения микробиологии ; Краткая история развития микробиологии ; ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Морфология бактериальной клетки ; Строение бактериальной клетки ; Особенности морфологии и строения других групп микроорганизмов ; Актиномицеты ; Риккетсии ; Хламидии ; Микоплазмы ; Микроскопические грибы ; Тинкториальные свойства микроорганизмов ; Окраска препаратов ; Методика простой окраски фиксированного мазка ; Дифференциальные методы окраски ; Физиология микроорганизмов ; Химический состав микробной клетки ; Белки ; Нуклеиновые кислоты ; Углеводы ; Липиды и липоиды ; Вода ; Минеральные вещества ; Ферменты ; Биохимические свойства микроорганизмов ; Определение сахаролитических свойств ; Определение протеолитических свойств ; Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности ; Определение фермента каталазы ; Определение плазмокоагуляции ; Определение ДНК-азы ; Метаболизм ; Питание ; Типы питания микробов ; Факторы роста микробов ; Дыхание ; Биологическое окисление ; Окислительно-восстановительный потенциал питательной среды ; Методы создания анаэробиоза ; Рост и размножение бактерий ; Фазы развития бактериальной популяции ; Размножение грибов и дрожжей ; Основные принципы культивирования бактерий ; Особенности культивирования различных микроорганизмов ; Синтез микробных пигментов, фосфоресцирующих и ароматобразующих веществ ; ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Материальные основы наследственности ; Синтез белка ; Наследственность и изменчивость ; Генетические рекомбинации ; Плазмиды ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Физические факторы ; Температура ; Гидростатическое давление ; Осмотическое давление среды ; Различные виды излучения ; Электричество ; Ультразвук ; Аэроионизация ; Химические факторы ; Биологические факторы ; Антибиотики ; Бактериофаги ; ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Микрофлора почвы, навоза ; Микрофлора воды ; Микрофлора воздуха ; Микрофлора организма животных ; Нормальная микрофлора ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ ; Круговорот азота ; Фиксация атмосферного азота ; Аммонификация белков ; Аммонификация мочевины ; Нитрификация ; Денитрификация ; Круговорот углерода ; Роль микробов в разложении клетчатки ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Маслянокислое брожение ; Уксуснокислое брожение ; Круговорот фосфора, железа и серы ; ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ ; УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ ; Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами ; Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни ; Патогенность и вирулентность микроорганизмов ; Основные факторы патогенности ; Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса ; ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ ; ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА ; Врожденный иммунитет ; Приобретенный иммунитет ; Неспецифические (естественные) факторы иммунитета ; Анатомо-физиологические факторы неспецифической резистентности ; Гуморальные факторы неспецифической резистентности ; Клеточные факторы неспецифической резистентности ; ИММУННАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ФУНКЦИИ ; Характеристика классов лимфоцитов ; СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА ; Антигены ; Формы иммунного реагирования (иммунный ответ) ; Гуморальные факторы. Антитела (иммуноглобулины) ; Структура иммуноглобулинов ; Свойства антител ; Моноклональные антитела ; Синтез и динамика образования антител ; Формы взаимодействия "антиген - антитело" ; Клеточные факторы (клеточный иммунитет) ; МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Бактериологические методы диагностики инфекционных болезней ; Микологические методы диагностики инфекционных болезней ; Серологические (иммунологические) методы диагностики инфекционных болезней ; Характеристика серологических реакций ; Прямой и непрямой флуоресцентные методы ; Иммуноферментный анализ (ИФА) ; Радиоиммунологический анализ (РИА) ; Полимеразно-цепная реакция ; ДНК-зонды (ДНК-гибридизация) ; Клеточные методы диагностики инфекционных болезней. Тесты Т-системы лимфоцитов ; Биосенсоры ; Биочипы ; ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Понятие о биотехнологии, ее цели и задачи ; Принципы генетической инженерии ; Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии ; Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии ; Биологические препараты ; Вакцины ; Иммунные сыворотки и иммуноглобулины ; Диагностические антигены и аллергены ; Бактериофаги-вирусы ; Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка ; ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ ; ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ ; Грамположительные кокки ; Стафилококки ; Стрептококки ; Грамположительные палочки, не образующие споры ; Возбудитель рожи свиней ; Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов) ; Возбудитель листериоза ; Патогенные микобактерии ; Возбудитель туберкулеза ; Возбудитель паратуберкулеза ; Патогенные актиномицеты ; Грамположительные спорообразующие палочки ; Возбудитель сибирской язвы ; Патогенные анаэробы ; Клостридии - возбудители анаэробных инфекций ; Возбудитель столбняка ; Возбудитель ботулизма ; Возбудитель эмфизематозного карбункула ; Возбудитель злокачественного отека ; Clostridium septicum (Vibrion septigue) ; Clostridium perfringens (C. welchii) ; Clostridium novyi (C. oedematiens) ; Clostridium histolyticum ; Clostridium sordellii ; Возбудитель брадзота овец ; Возбудители инфекционной анаэробной энтеротоксемии ; Грамположительные палочки, не образующие споры ; Возбудитель некробактериоза ; Возбудитель копытной гнили ; Энтеробактерии ; Возбудители колибактериоза ; Возбудители сальмонеллезов ; Иерсинии ; Возбудитель антропозоонозной чумы ; Возбудитель казеозного лимфаденита (псевдотуберкулеза) овец/ 391-393; Пастереллы ; Возбудители пастереллеза ; Возбудители гемофилезов ; Возбудители бруцеллеза ; Возбудитель туляремии ; Возбудитель сапа ; Возбудитель мелиоидоза ; Извитые бактерии ; Возбудитель кампилобактериоза ; Возбудитель лептоспироза ; Возбудитель дизентерии свиней ; Патогенные микоплазмы ; Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота ; Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота ; Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек ; Патогенные риккетсии ; Возбудитель ку-риккетсиоза (ку-лихорадки) ; Возбудитель эрлихиоза собак ; Возбудитель эрлихиоза жвачных и всеядных ; Возбудитель гидроперикардита (коудриоза) ; Возбудитель неориккетсиоза собак ; Патогенные хламидии ; Возбудитель орнитоза ; Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ ; Возбудители плесневых микозов ; Возбудитель мукориоза ; Возбудители пенициллеза ; Возбудитель аспергиллеза ; Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами ; Возбудители кандидамикоза ; Возбудитель кокцидиоидомикоза ; Возбудитель эпизоотического лимфангоита ; Возбудители дерматомикозов ; Возбудители трихофитии ; Возбудители микроспории ; Возбудители фавуса (парши) ; Возбудители микотоксикозов ; Возбудители аспергиллотоксикозов ; Возбудители фузариотоксикоза ; Возбудитель стахиботриотоксикоза ; САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; УЧЕНИЕ О САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМАХ ; Принципы санитарно-микробиологических исследований ; Методы санитарно-микробиологических исследований ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, НАВОЗА ; Санитарно-микробиологическое исследование воздуха ; Седиментационный метод Коха ; Аспирационный метод Кротова ; Санитарно-микробиологическое исследование почвы ; Определение МАФАМ в 1 г почвы методом серийных разведений ; Определение коли-титра почвы методом бродильных проб с использованием среды Кесслера ; Санитарно-микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и коли-индекса воды ; Определение количества МАФАМ в водопроводной воде ; Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ) воды ; Метод бродильных проб ; Метод мембранных фильтров ; Санитарно-микробиологическое исследование навоза ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Микрофлора кожевенно-мехового сырья ; Консервирование кожевенного сырья ; Микрофлора шерсти ; Кожевенно-меховое сырье как возможный источник инфекции ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ; Бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных и промысловых животных ; Бактериологическое исследование мяса птиц ; Бактериологическое исследование мясных консервов и сырья для изготовления колбас, фарша и других видов мясной продукции ; Санитарно-микробиологическое исследование молока ; Кислотность молока ; Степень чистоты ; Проба на редуктазу ; Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов ; Технология производства кисломолочных продуктов ; Продукты молочнокислого брожения ; Продукты комбинированного брожения ; Бактериологическая оценка качества свежей рыбы и морепродуктов ; Микрофлора меда и продукции пчеловодства ; Микробиология зерна, муки и хлебных продуктов ; Санитарно-микробиологическое исследование кормов ; Сено ; Сенаж ; Микробиология силосования кормов ; Дрожжевание кормов
Аннотация: Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных.
Экземпляры :ОКД/619/610507(1)
Свободны : ОКД/619/610507(1)

Доп.точки доступа:
Госманов, Р. Г.; Никитин, И. Н. \рец.\; Ильинская, О. Н. \рец.\