Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610246
Автор(ы) : Харитонов Е. Л.
Заглавие : Физиология и биохимия питания молочного скота : дополнительный выпуск
Выходные данные : Боровск: Издательство "Оптима-Пресс", 2011
Колич.характеристики :371 с.: граф., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 345-367
ISBN, Цена 978-5-9903140-1-6: 560000 р.
УДК : 636.2.034.084 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочный скот--породы крс--пищеварение--питательные вещества--усвояемость--усвоение--потребность в питательных веществах--молочная продуктивность--продуктивность
Содержание : СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ ПИТАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО МОЛОЧНОГО СКОТА ; Необходимость совершенствования существующих систем питания ; Состояние и перспективы развития теории питания жвачных животных ; Физиологические особенности питания молочных коров ; Развитие теории питания жвачных животных на принципах субстратной обеспеченности метаболизма ; ПОТРЕБНОСТЬ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ И ИХ НОРМИРОВАНИЕ ; Нормирование обменной энергии для коров ; Потребности обменной энергии на поддержание ; Потребность в обменной энергии у коров на молокообразование ; Потребность в обменной энергии на приросту лактирующих коров ; Потребность в обменной энергии нарост плода у лактирующих коров ; Потребность в обменной энергии у сухостойных коров ; Нормы обменной энергии для высокопродуктивных коров ; Потребность в обменной энергии у коров-первотелок ; Оценка энергетической питательности кормов ; Косвенная оценка содержания обменной энергии в кормах ; СУБСТРАТНЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА ; Расчет потребности использования субстратов на метаболические нужды организма ; Эффективность использования обменной энергии в зависимости от ее состава ; Определяющее влияние интенсивности липидного обмена в организме коров на эффективность использования обменной энергии ; Основные метаболические параметры для расчета потребности молочных коров в субстратах ; Затраты энергетических субстратов в процессах основного обмена и поддержания ; Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта ; Метаболизм субстратов в печени ; Синтез компонентов молока в молочной железе ; Использование жира тела для лактации ; Нормы потребности коров в энергетических субстратах ; Методика оценки трансформации питательных веществ корма в желудочно-кишечном тракте в субстраты, доступные для усвоения ; Анализ теплопродукции тканевого метаболизма ; Потребности молочных коров в субстратах и энергетических эквивалентах ; Экспериментально физиологическое подтверждение оптимальных потребностей молочных коров в энергетических и пластических субстратах ; Экспериментальная проверка способа расчета образования субстратов при переваривании кормов рациона ; Экспериментальная проверка эффективности нормирования питания коров с учетом субстратного обеспечения метаболизма ; Экспериментальная проверка эффективности применения новых норм в доступных питательных веществах в условиях вивария ; ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ ; Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие ; Фракционный состав протеинов кормов и его связь с переваримостью ; Распадаемость протеина кормов в рубце ; Аминокислотный состав фракций протеина кормов и «распад» аминокислот в рубце ; Синтез микробного протеина ; Поступление эндогенных азотистых веществ в пищеварительный тракт жвачных животных ; Переваривание белков и всасывание аминокислот в кишечнике ; Переваривание микробного протеина в кишечнике жвачных животных ; Аминокислотный состав микрофлоры ; Нормирование протеина в рационах коров ; Нормирование аминокислотного питания молочного скота ; Потребности коров в незаменимых аминокислотах ; Потребность в незаменимых аминокислотах на основные функции у коров ; Расчет обеспеченности метаболизма животного доступными аминокислотами ; Научно-хозяйственная проверка норм аминокислотного питания молочных коров ; Алгоритм расчетов обеспеченности обменным белком и аминокислотами ; УГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА ; Углеводный состав кормов ; Переваривание и обмен углеводов в пищеварительном тракте ; Переваривание и нормирование структурных углеводов ; Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие ; Влияние состава рациона на скорость переваривания фракций клетчатки в рубце ; Переваривание структурных углеводов в желудочно-кишечном тракте при различных условиях кормления и физиологическом состоянии молочных коров ; Переваривание структурных углеводов отдельных кормов в преджелудках и кишечнике ; Механизм переваривания фракций клетчатки в рубце ; Расчет переваримости фракций клетчатки рационов по данным скорости распада и эвакуации из рубца ; Образование ЛЖК из переваримых фракций клетчатки ; Нормирование структурных углеводов в рационах коров ; Переваривание неструктурных углеводов в рубце и кишечнике и их нормирование ; Ферментация крахмала в рубце ; Переваримость крахмала разных кормов в кишечнике ; Переваривание сахаров рационов в рубце и кишечнике ; Переваривание пектиновых веществ рационов в рубце и кишечнике ; Нормирование крахмала и сахара в рационах коров ; Образование конечных продуктов переваривания углеводов в пищеварительном тракте ; Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике ; Потребность в глюкозе и ее образование в процессе пищеварения и межуточного обмена ; Потребность в глюкозе и глюкогенных веществах организма дойной коровы ; Поступление и образование глюкозы ; ЛИПИДНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ ; Липидный состав кормов ; Переваривание липидов в рубце и кишечнике ; Потребление жиров и обмен энергии ; Потребность организма дойных коров в липидах ; Образование конечных продуктов переваривания липидов (высших жирных кислот) в желудочно-кишечном тракте ; Практические приемы нормирования липидов для молочных коров ; МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ ; Роль минеральных элементов в организме молочных коров ; Усвояемость минеральных веществ ; Потребность коров в минеральных веществах ; Значение минеральных элементов в кормлении коров и признаки их недостатка в рационах ; Минеральный состав основных кормов Центральной зоны России ; Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами ; ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ ; Значение жиро и водорастворимых витаминов в питании молочных коров ; Биодоступность витаминов для усвоения ; Признаки недостаточности витаминного питания молочных коров ; Потребности организма коров в витаминах ; ПОТРЕБЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА КОРМОВ РАЦИОНА МОЛОЧНЫМИ КОРОВАМИ ; Потребление корма коровами при различном физиологическом состоянии и в разные фазы лактации ; Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов ; КОРМЛЕНИЕ КОРОВ ПО ФАЗАМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА ; Способы содержания высокопродуктивных коров ; Распределение коров по группам их кормление ; Кормление новотельных коров ; Кормление высокопродуктивной группы коров ; Нарушение пищеварения и обмена веществ у новотельных и высокопродуктивных коров ; Кормление группы коров со средним уровнем молочной продуктивности ; Кормление коров с низкой продуктивностью ; Типовые рационы кормления молочных коров по производственным группам ; Контроль полноценности питания и обеспеченности физиологических потребностей коров ; Кетоз высокопродуктивных коров ; Понятие кетозов ; Классификация кетозов ; Патогенез ; Клинические признаки кетоза и паталого-анатомические нарушения ; Качество молока при кетозах ; Профилактика и лечение кетозов ; Сравнительные исследования средств профилактики кетозов
Аннотация: В книге изложено научное физиологическое и биохимическое обоснование по современным подходам к питанию молочного скота. Отражены современное состояние разработок в области питания молочных коров, практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах в разные фазы лактации и репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов и алгоритм расчета обеспечения этих потребностей.
Экземпляры :ОКД/636.2/610246(1)
Свободны : ОКД/636.2/610246(1)