Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.66/О-62
Автор(ы) : Чирикова М. С., Клишевич Н. Г., Петрова Г. М., Самсонова А. С.
Заглавие : Оптимизация условий продукции сурфактантов микроорганизмами - перспективными деструкторами углеводородов и жиров
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 337-348: табл. (Шифр Ж 963/2014/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.66 + 661.185 + 504.5 + 665
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осмотически активные вещества--пав--rhodococcus (бактерии)--nocardiaceae--bacillus--bacillus subtilis--микроорганизмы--загрязнение окружающей среды--жиры--липиды--углеводы--нефть--биологическая очистка--технологические процессы
Аннотация: Отобраны штаммы микроорганизмов, активно образующих сурфактанты: Rhodococcus ruber 1B, Rhodococcus wratislaviensis Г13, Bacillus subtilis 2–4, Bacillus subtilis 6/2. Наибольшая эмульгирующая активность отмечена у штаммов рода Rhodococcus – Rhodococcus ruber 1В, Rhodococcus wratislaviensis Г 13 и составляет 51,8% и 60% соответственно. Оптимизирована среда для роста и накопления биосурфактантов по источникам азота и фосфора. Установлено, что все проверенные культуры способны использовать как аммонийный, так и нитратный азот. Оптимальными для роста и сурфактантобразования для культур Rhodococcus ruber 1B, Bacillus subtilis 2–4, Bacillus subtilis 6/2 являются температура 28 °С и рН 6,0–7,0. Для культуры Rhodococcus wratislaviensis Г13 – 24 °С и рН 7,0.

Доп.точки доступа:
Чирикова, М. С.; Клишевич, Н. Г.; Петрова, Г. М.; Самсонова, А. С.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследованийБелорусское общественное объединение микробиологов