Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608233
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Ибрагимова А. И., Галиуллин А. К.
Заглавие : Микробиология и иммунология : учебное пособие . -Изд. 2-е, перераб. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2013
Колич.характеристики :239 с.: рис.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 237
ISBN, Цена 978-5-8114-1440-6: 315000 р.
УДК : 579.6 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инфекционные болезни животных--микробиологические методы--методы--иммунологические методы--возбудители--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--безопасность продуктов питания--качество--иммунитет--биология--науки--диагностика--продукты питания--россия--страны мира
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Предмет и история развития, задачи и основные направления микробиологии и иммунологии. Принципы классификации. Морфология и строение микроорганизмов ; Физиология микроорганизмов: химический состав, питание, дыхание, рост и размножение ; Наследственность и изменчивость микроорганизмов ; Экология микроорганизмов ; Превращения микроорганизмами соединений азота и углерода ; Формы взаимоотношений в мире микроорганизмов. Антибиотики ; Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы ; УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ ; Учение об инфекции и иммунитете ; ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Микроорганизмы - возбудители бактериальных инфекций ; Микроорганизмы - возбудители грибковых инфекций (дерматомикозов) ; Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций. Бактериофаги ; СПЕЦИАЛЬНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Микробиология молока и молочных продуктов ; Бактериологическое исследование мяса ; Микробиология яиц ; Микрофлора кожевенно-мехового сырья ; Микробиология навоза ; ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ ; Микробиологическая лаборатория и техника безопасности. Световой микроскоп, его устройство и правила работы. Его устройство и правила работы. Приготовление препарата для микроскопии. Приготовление препарата для микроскопии. Простой метод окрашивания. Основные формы бактерий ; Сложные методы окрашивания. Окраска по Граму, окраска спор и капсул. Исследование бактерий на подвижность ; Культивирование микроорганизмов в лабораторных условиях. Приготовление питательных сред для их выращивания. Методы стерилизации питательных сред ; Культивирование бактерий в лабораторных условиях. Посевы и пересевы бактерий. Методы выделения чистых культур микроорганизмов. Культуральные и ферментативные свойства бактерий ; Санитарно-бактериологическое исследование воздуха и почвы. Определение коли-титра и коли-индекса воды ; Серологические методы диагностики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных ; Возбудители колибактериоза, сальмонеллеза, туберкулеза и сибирской язвы ; Микробиологическое исследование молока. Определение общего микробного числа. Редуктазная проба. Коли-титр молока. Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов ; Бактериологическое исследование мяса ; Микробиология кормов. Возбудители микотоксикозов
Аннотация: Изложены вопросы общей микробиологии, учение об инфекциях и иммунитете. Описаны возбудители инфекционных болезней животных. Рассматриваются вопросы о микробиологии продуктов и сырья животного происхождения, кормов и навоза. Микробиологические и серологические методы диагностики инфекционных болезней животных, санитарно-микробиологические методы исследования воздуха, воды, молока, молочных продуктов, мяса и кормов.
Экземпляры :ОКД/619/608233(1)
Свободны : ОКД/619/608233(1)

Доп.точки доступа:
Ибрагимова, А. И.; Галиуллин, А. К.; Маннапова, Р. Т. \рец.\; Бейкин, Я. Б. \рец.\