Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608182
Автор(ы) : Лях Ю. Г.
Заглавие : Пастереллез свиней и крупного рогатого скота
Выходные данные : Минск: [Инфофорум], 2013
Колич.характеристики :211 с.: граф., табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 194-208
ISBN, Цена 976-985-6788-24-9: Б.ц.
УДК : 619 + 616.98 + 579.843.95 + 636.4 + 636.22/.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные болезни животных--с-х животные--крс--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--экономический ущерб--потери--этиология--патология--эпизоотология--патогенез--клинические признаки--диагностика--pasteurella--pasteurellaceae--пастереллы--дифференциальная диагностика--лечение--профилактика--продукты убоя--продукция животноводства--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--беларусь--снг
Содержание : ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ; Распространение пастереллеза свиней и крупного рогатого скота ; Распространение пастереллеза свиней и крупного рогатого скота в Беларуси ; Эпизоотическая ситуация по пастереллезу свиней в Беларуси ; Эпизоотическая ситуация по пастереллезу крупного рогатого скота в Беларуси ; Распространение пастереллеза свиней в разрезе областей Республики Беларусь ; ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ ПАСТЕРЕЛЛЕЗА ; ЭТИОЛОГИЯ ; Характеристика пастерелл ; Морфологические признаки пастерелл ; Культуральные свойства ; Биохимические свойства ; Серологические свойства пастерелл ; Патогенные свойства и вирулентность пастерелл ; Устойчивость пастерелл во внешней среде ; ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ; Восприимчивость свиней и крупного рогатого скота к пастереллезу ; Эпизоотический процесс при пастереллезе ; Источники возбудителя инфекции ; Механизм и факторы передачи возбудителя ; Влияние внешней среды на возникновение и течение пастереллеза ; Сезонность и стационарность пастереллеза ; ПАТОГЕНЕЗ ; КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ И СПОНТАННОМ ПАСТЕРЕЛЛЕЗЕ У СВИНЕЙ И КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ; ДИАГНОСТИКА ПАСТЕРЕЛЛЕЗА ; Эпизоотологический метод диагностики пастереллеза ; Клинический метод диагностики пастереллеза ; Патологоанатомический метод диагностики пастереллеза ; Бактериологический метод диагностики пастереллеза ; Микроскопическое исследование мазков из крови и мазков отпечатков из органов ; Выделение культуры пастерелл из патматериала путем высева на искусственные питательные среды ; Выделение пастерелл путем заражения лабораторных животных ; Определение вирулентности выделенных культур пастерелл ; Идентификация пастерелл по биохимическим свойствам ; ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ВЫДЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР ПАСТЕРЕЛЛ ИЗ ПАТМАТЕРИАЛА НА СЕРОВАРИАНТЫ И БИОТИПЫ ; Биологический метод ; Серологические методы ; Типирование культур пастерелл в реакции диффузной преципитации (РДП) по Оухтерлони ; Типизация культур пастерелл в реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) ; Типирование культур Pasteurella multocida методом встречного иммунофореза ; Определение Pasteurella multocida серовара А (стафилококковый тест) ; Определение пастерелл серовара Д (Э.А. Шегидевич и соавторы, 1985) ; Дифференциация биотипов Pasteurella haemolytica (Mannheimia) ; Основания для постановки диагноза на пастереллез ; ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ; ЛЕЧЕНИЕ ; СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ; РАЗРАБОТКА ВАКЦИН ПРОТИВ ЛЕГОЧНОГО ПАСТЕРЕЛЛЕЗА СВИНЕЙ И КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ ; Изучение эпизоотологической эффективности вакцины против легочного пастереллеза свиней ; ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПАСТЕРЕЛЛЕЗЕ ; Мероприятия по профилактике пастереллеза ; Мероприятия по ликвидации пастереллеза ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ПАСТЕРЕЛЛЕЗЕ ; Морфологический состав мяса ; Химический состав мяса и его пищевая ценность ; Созревание мяса ; Приемка, предубойное содержание ветеринарно-санитарный осмотр убойных животных ; Оценка продуктов убоя животных при пастереллезе
Экземпляры : всего : ОКД/619:616.1/.9/608182(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/608182(1), ХР(2)

Доп.точки доступа:
Максимович, В. В. \рец.\; Лемеш, Валерий Митрофанович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \рец.\