Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606833
Автор(ы) : Кузнецов А. Ф., Михайлов Н. А., Карцев П. С.
Заглавие : Современные производственные технологии содержания сельскохозяйственных животных : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальностям 111801 - "Ветеринария", 110501 - "Ветеринарно-санитарная экспертиза", по направлениям 111900 - "Ветеринарно-санитарная экспертиза", 111000 - "Зоотехния", 020400 - "Биоэкология", 111400 - "Водные ресурсы и аквакультура"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2013
Колич.характеристики :456 с.: рис. + 1 эл. опт. диск (CD-ROM)
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 451-453
ISBN, Цена 978-5-8114-1312-6: 675400, 675400, р.
УДК : 636.08 + 637 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): воздушная среда--факторы окружающей среды--почва--вода--поение--корма--кормление--животноводческие помещения--содержание животных--с-х животные--домашние животные--разведение животных--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--производство с-х продукции--крс--свиньи--лошади--мелкий рогатый скот--овцы--козы--с-х птица--пушные звери--кролики--зайцеобразные--убой--обработка шкур--обработка кожевенного сырья
Содержание : ХАРАКТЕРИСТИКА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, ОКРУЖАЮЩЕЙ ЖИВОТНЫХ ; ВОЗДУШНАЯ СРЕДА - ЕЕ СОСТАВ, СВОЙСТВА И ВЛИЯНИЕ НА ЖИВОТНЫХ ; Основные понятия ; Терморегуляция в организме животных и связь ее с воздушной средой ; Влажность воздуха ; Подвижность воздуха, роза ветров и катаиндекс ; Атмосферное давление ; Лучистая энергия и освещенность ; Электрические и электромагнитные поля ; Аэроионизация ; Пылевая и микробная загрязненность ; Шумовое загрязнение ; Газовый состав воздуха ; ПОЧВА, ЕЕ ВЛИЯНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ; Почва, ее состав и свойства ; Физические свойства почвы ; Химический состав почвы ; Зоогигиеническое и эпизоотологическое значение почвы ; Загрязнение почвы и методы ее оздоровления ; Охрана и использование почв и земельных ресурсов ; Оценка санитарного состояния почв ; ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ПОЕНИЮ ЖИВОТНЫХ ; Вода - элемент биосферы ; Классификация природных вод и паспортизация водоисточников ; Загрязнение и самоочищение природной воды ; Очистка и обеззараживание воды ; Санитарная охрана водоисточников и требования к воде ; Режимы поения животных и системы водоснабжения ; ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ. ЗООГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОРМОВ ; Оценка качества и сертификация кормов ; Зоотехнические требования и схемы заготовки кормов ; Инновационные технологии и машины в кормопроизводстве ; Технологические схемы переработки и приготовления кормов ; Подготовка кормов к скармливанию ; Правила и технология кормления ; Санитарно-гигиенические требования к кормоцехам, кормокухням, оборудованию и инвентарю ; Диетическое кормление ; Голодание и перекорм у животных ; Кормовой травматизм ; Отравления ядовитыми растениями ; Корма, образующие токсические вещества ; Минеральные и синтетические яды в кормах ; Загрязнения кормов вредоносными организмами ; ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ; Санитарно-гигиенические требования к выбору участка под строительство ; Нормативная база ; Вентиляция и тепловой баланс животноводческих помещений ; Элементы канализации и навозоудаления ; Хранение и методы обеззараживания навоза и помета ; Сточные воды животноводческих предприятий и способы их очистки ; Санация животноводческих помещений ; Транспортировка животных ; Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов ; Ветеринарная защита ферм ; ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; СОДЕРЖАНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ; Значение скотоводства в производстве животноводческой продукции ; Продукция крупного рогатого скота и ее значение ; Биологические особенности молочного скота ; Факторы, определяющие технологию производства молока ; Содержание быков-производителей ; Содержание сухостойных коров ; Содержание коров в цехе для отела ; Способы выращивания новорожденных телят ; Содержание ремонтного молодняка ; Содержание дойных коров и первичная обработка молока ; Содержание откормочного молодняка крупного рогатого скота и технология производства говядины в молочном скотоводстве ; Содержание телят и технология производства говядины в мясном скотоводстве ; Биотехнологические проблемы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в условиях промышленного производства ; Основные положения технологии мясного скотоводства ; Применение инновационного йод-полимера Монклавит-1 в скотоводстве ; СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ ; Биологические особенности свиней ; Продукция свиноводства и технологии ее производства ; Новые ресурсосберегающие технологии выращивания поросят ; Особенности эксплуатации помещений и использования животных при интенсификации производства ; Поточная технология на малых фермах (с объемом до 400 т свинины в год) ; Содержание холостых, супоросных и подсосных свиноматок ; Содержание хряков-производителей ; Опорос и уход за новорожденными поросятами ; Содержание поросят-отъемышей ; Содержание свиней на откорме ; Применение инновационного йод-полимера Монклавит-1 в свиноводстве ; СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ ; Биологические особенности лошадей ; Системы и способы содержания лошадей ; Структура и размеры коневодческих ферм ; Содержание дойных кобыл ; Выращивание жеребят ; Уход за лошадьми и гигиена их эксплуатации ; Применение йод-полимера Монклавит-1 в коневодстве ; СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОВЦЕВОДСТВА ; Продуктивно-биологические особенности овец ; Продукция овцеводства ; Системы и способы содержания овец ; Помещения для содержания овец ; Требования при разведении овец ; Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период ; Нагул и откорм ягнят ; СОДЕРЖАНИЕ КОЗ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОЗОВОДСТВА ; Продуктивно-биологические особенности коз ; Помещения для содержания коз ; Гигиена воспроизводства коз, доение и стрижка ; СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ ; Биологические особенности птицы ; Требования к птицеводческим предприятиям ; Основные требования при инкубации яиц ; Выращивание ремонтного молодняка кур ; Содержание кур родительского и промышленного стада ; Особенности выращивания бройлеров ; Производство обогащенных пищевых яиц с заданными свойствами ; Особенности выращивания и содержания водоплавающей птицы ; Особенности выращивания и содержания индеек ; Особенности содержания и выращивания перепелов ; Профилактика техногенных болезней птицы ; Применение йод-полимера Монклавит-1 в птицеводстве ; СОДЕРЖАНИЕ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И КРОЛИКОВ ; Биологические особенности пушных зверей ; Способы содержания и кормления зверей ; Гигиена выращивания молодняка пушных зверей ; Время и способы убоя пушных зверей. Первичная обработка пушнины ; Особенности содержания кроликов ; Убой и первичная обработка шкурки кролика
Аннотация: В учебном пособии изложены вопросы современных технологий содержания сельскохозяйственных животных и производства животноводческой продукции. Освещены общебиологические, видовые и возрастные особенности роста и развития животных. Показаны взаимосвязи и взаимозависимости: организм животных - окружающая среда (воздух, вода, почва, корма, постройки и т. д.). Дана общая характеристика факторов внешней среды и показаны технологические основы ее оптимизации. На CD-носителе в виде нормативных документов впервые представлен материал по нормам технологического проектирования животноводческих предприятий: для крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, птицы, пушных зверей и кроликов (для крупных предприятий и фермерских хозяйств).
Экземпляры :ОКД/636/606833(1)
Свободны : ОКД/636/606833(1)

Доп.точки доступа:
Михайлов, Н. А.; Карцев, П. С.; Хохрин, С. Н. \рец.\; Батраков, А. Я. \рец.\