Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603129
Автор(ы) : Бокова Т. И.
Заглавие : Экологические основы инновационного совершенствования пищевых продуктов : [монография]
Выходные данные : Новосибирск: [Издательство НГАУ], 2011
Колич.характеристики :283 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства РФ, Новосибирский государственный аграрный университет, Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции
Примечания : Библиогр.: с. 235-282
ISBN, Цена 978-5-94477-108-7: Б.ц.
УДК : 631.95 + 637 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инновации--продукты питания--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--тяжелые металлы--накопление--детоксикация--обеззараживание--антропогенные факторы--с-х животные--домашние животные--с-х птица--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--качество продуктов питания--качество--экология--корма--россия--страны мира
Содержание : Влияние антропогенных факторов на живые организмы в лабораторных условиях ; Тяжелые металлы как экологический фактор ; Биологическая роль тяжелых металлов в организме животных ; Свинец и кадмий как микроэлементы ; Корма как основной источник поступления тяжелых металлов в организм животных ; Способы инактивации антропогенных загрязнителей в организме животных и человека ; Уменьшение токсического действия тяжелых металлов в организме животных ; Способы повышения экологичности функциональных продуктов ; Растительные полисахариды как фактор создания экологичных продуктов ; Компоненты пищевых продуктов, способствующие детоксикации тяжелых металлов ; Витамины и их влияние на минеральный обмен ; Классификация детоксикантов тяжелых металлов ; Детоксиканты минерального происхождения ; Детоксиканты синтетического происхождения ; Детоксиканты биологического происхождения ; Детоксиканты растительного происхождения ; Детоксиканты комбинированного происхождения ; Экологические подходы к созданию продуктов функционального назначения ; Повышение экологической безопасности продукции птицеводства ; Природные полисахариды как компоненты экологичных продуктов питания ; Использование плодово-ягодных гомогенатов при создании продуктов функционального назначения
Аннотация: Рассмотрены вопросы влияния антропогенных факторов на живые организмы в лабораторных условиях, показана биологическая роль тяжелых металлов в организме животных, особое внимание уделено свинцу и кадмию как микроэлементам. Широко исследованы способы инактивации токсического действия металлов-микроэлементов в организме животных. Предлагается классификация детоксикантов, используемых в системе "корм - животное - продукт питания человека". Важная роль отводится экологическим подходам к созданию продуктов функционального назначения.
Экземпляры : всего : ОКД/664/603129(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/603129(1), ХР(1)

Доп.точки доступа:
Позняковский, В. М. \рец.\; Бакайтис, В. И. \рец.\; Шелепов, В. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства РФ; Новосибирский государственный аграрный университет; Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции