Канивец, И. А. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании" / И. А. Канивец. - Минск : РИПО, 2024. - 221 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 217-218 (10 назв.). - ISBN 978-985-895-200-6 : Б. ц. Содержание: Введение . - С .4-6 ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ . - С .7 Пищевые вещества и их значение . - С .7 Понятие о пищевых веществах. Роль пищи в жизни человека . - С .7-22 Витамины. Минеральные вещества. Вода . - С .22-39 Пищеварение и усвояемость пищи . - С .39-46 Обмен веществ . - С .47-53 Питание различных групп взрослого населения . - С .53 Понятие о режиме питания . - С .53-65 Распределение суточного пищевого рациона . - С .65-67 Альтернативные теории питания . - С .67-75 Особенности питания детей и подростков . - С .75-80 Лечебное питание . - С .80-88 ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .89 Понятие о микроорганизмах. влияние условий внешней среды на микроорганизмы . - С .89 Микроорганизмы . - С .89-95 Влияние условий внешней среды на микроорганизмы . - С .95-98 Микробиология пищевых продуктов . - С .98 Распространение микробов в природе . - С .98-100 Микробиология пищевых продуктов . - С .101-119 ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .120 Пищевые инфекционные заболевания . - С .120 Общее понятие об инфекционных заболеваниях . - С .120-121 Причины возникновения и меры предупреждения острых кишечных инфекций . - С .121-126 Пищевые отравления . - С .126-135 Глистные заболевания . - С .135-140 ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ . - С .141 Основные сведения о гигиене и санитарии труда . - С .141-148 Личная гигиена работников объектов общественного питания . - С .148 Значение требований к условиям труда и личной гигиене для работников объектов общественного питания . - С .148-152 Требования к гигиене тела, полости рта, мытью рук . - С .152-154 Требования к устройству и содержанию объектов общественного питания . - С .155 Требования к размещению территории. Планировка и отделка помещений . - С .155-161 Дезинфекция и дезинфицирующие средства . - С .161-167 Требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде, таре . - С .167-171 Требования к транспортировке, приему и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции . - С .172-176 Требования к обработке продовольственного сырья и производству готовой пищевой продукции . - С .176 Значение кулинарной обработки продуктов. Санитарные требования к рабочему месту . - С .176-181 Выбор оптимального режима процесса первичной обработки продуктов . - С .181-185 Санитарные правила приготовления скоропортящихся блюд и изделий . - С .186 Санитарные требования к ароматическим веществам и пищевым красителям . - С .186-187 Санитарные требования к пищевым добавкам . - С .187-190 Безопасность продуктов питания . - С .190-193 Контроль качества продукции . - С .193-195 Требования к раздаче блюд, отпуску полуфабрикатов, кулинарных изделий и обслуживанию потребителей . - С .195 Требования к раздаче блюд. Условия и сроки годности (хранения) готовой продукции на раздаче . - С .195-196 Требования к обслуживанию потребителей . - С .196-198 Производственный контроль на объектах общественного питания . - С .199 Структура и задачи санитарно-эпидемической службы . - С .199-202 Программа производственного контроля . - С .202-205 Организация производственного контроля, его задачи . - С .206-214 Обязательная контрольная работа . - С .215-216 Литература . - С .217-218
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ИНФЕКЦИЯ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- ГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-28 Аннотация: Представлены современные сведения о пищеварительной системе, физиологии питания и обмене веществ. Рассмотрены основные законы рационального питания, особенности организации питания отдельных групп населения (лиц умственного и физического труда, пожилых людей, детей различного возраста и некоторых иных групп). Даны основные положения гигиены и санитарии, приведены требования к условиям труда и содержанию объектов общественного питания. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |