633.81
Б 63


   
    Биохимический состав новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур [] / В. Н. Босак [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2024. - № 1. - С. 64-68 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- НАДЗЕМНАЯ МАССА -- БИОМАССА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-22
Аннотация: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры широко используется в традиционной и народной медицине, парфюмерии и косметологии, кулинарии и пищевой промышленности, декоративном садоводстве и т. д. При оценке пряно-ароматических и эфирно-масличных культур наряду с урожайностью большее значение имеют качественные показатели, которые и определяют направления использования данных растений. Приведены результаты исследований по изучению урожайности зеленой массы и ее основных биохимических показателей (эфирные масла, сырой протеин, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины) пряно-ароматических и эфирно-масличных культур: базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.), базилика тонкоцветного (Ocimum tenuiflorum L.), душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.), пажитника голубого (Trigonella caerulea (L.) Ser.), иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.), лука многоярусного (Allium proliferum Schrad.), лука душистого (Allium odorum L.), бораго (Borago officinalis L.), руты душистой (Ruta graveolens L.), герани крупнокорневищной (Geranium macrorrhizum L.), в том числе новых районированных авторских сортов УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". В результате полевых и лабораторных исследований в УО БГСХА установлено, что средняя урожайность зеленой массы в зависимости от вида и сорта пряно-ароматических и эфирно-масличных культур составила от 125 ц/га (бораго) до 250 ц/га (базилик обыкновенный, рута душистая) при содержании эфирных масел 0,01-0,77 %, сырого протеина - 8,7-19,0 %, суммы незаменимых аминокислот 0,931-4,377 мг/кг, линолевой кислоты - 0,042-0,195 г/100 г, α-линоленовой кислоты - 0,109-0,651 г/100 г и витаминов С, В[[d]]1[[/d]], В[[d]]2[[/d]], РР, В[[d]]5[[/d]], В[[d]]6[[/d]], Е, К и А.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Сачивко, Т. В.; Барбасов, Н. В.; Егоров, С. В.; Егорова, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)