Шило, Е. И. Управление ростом рыбы: проблемы и перспективы : [монография] / Е. И. Шило. - Белгород : ПОЛИТЕРРА, 2023. - 156 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 135-154 (234 назв.). - ISBN 978-5-98242-379-5 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3 ОБЩИЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСТОМ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ . - С .4 Вводные замечания . - С .4-9 Постановка проблемы . - С .10-12 Ускоренный рост . - С .12-18 Компенсаторный рост . - С .18-26 МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ ЖИВОТНЫХ, КАК МЯСО . - С .27 Качества мяса и факторы, его определяющие . - С .27-30 Микроструктурные особенности мяса . - С .30-31 Биотехнология мышечной ткани . - С .31-33 ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСТОМ РЫБЫ . - С .34 Актуальность проблемы . - С .34-36 Факторы, влияющие на рост рыбы . - С .36 Наследственность . - С .36-39 Стратегия жизненных циклов . - С .39-42 Экологические факторы, как инструмент управления ростом . - С .42-50 Управление ростом рыбы с помощью препаратов и кормовых добавок . - С .50-54 Гормональная регуляция роста мышечной ткани . - С .54-56 Биотехнологические возможности управления ростом . - С .56-61 БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЗЕРВЫ УСКОРЕНИЯ РОСТА РЫБЫ . - С .62 Увеличение длительности активного роста рыбы за счет компенсаторного роста . - С .62-64 Механизмы компенсаторного роста . - С .64-70 Компенсаторный рост карпа при трехлетней технологии выращивания . - С .71-74 Ускорение роста карповых рыб при двухлетней технологии выращивания . - С .74-76 ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И МИОГЕНЕЗ РЫБ . - С .77 Стадии эмбрионального развития рыбы на примере окуня . - С .77-83 Основные этапы миогенеза рыб (краткое изложение миогенеза на основе работы Alami-Durante H., Rescan P. Y. "Типология и онтогенез мышечных волокон рыб", 2003) . - С .83-87 Постэмбриональный (постнатальный) миогенез . - С .87-91 Роль гипертрофии и гиперплазии в едином процессе роста мышечной ткани рыбы (основы биомеханической модели постнатального роста мышечной ткани) . - С .92-102 УПРАВЛЕНИЕ РОСТОМ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ РЫБ . - С .103 Структура мышечной ткани . - С .103-110 Аллометрический рост мышц . - С .110-115 Изменение классов мышечных волокон II типа у карпа в условиях трех- и двухлетней технологии выращивания . - С .115-116 Влияние температуры на механизмы роста мышечной ткани . - С .117-119 Клеточный и молекулярно-генетический уровень регуляции роста мышечной ткани рыб. Миогенные регуляторные факторы . - С .119-125 МУСКУЛАТУРА РЫБЫ КАК МЯСО. ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА . - С .126-132 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .133-134
Кл.слова (ненормированные): РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЫБЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ ПРОДУКТИВНОСТИ -- СТИМУЛЯТОРЫ -- РОСТ -- ОНТОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ПРОМЕРЫ -- ЭКСТЕРЬЕР -- ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА -- ВОЗРАСТ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- КАЧЕСТВО -- 24-24 Аннотация: Обсуждаются проблемы роста, как одного из аспектов онтогенеза, типы и закономерности роста, ускоренный и компенсаторный рост. Проанализированы влияние на рост генетической составляющей, абиотических и биотических факторов, астатичности среды, препаратов и кормовых добавок на уровне популяции, организма, тканей и клеток. Автор обращает внимание на недостаточное использование в аквакультуре внутренних ресурсов организма (биологических закономерностей индивидуального роста и развития), позволяющих управлять производством рыбы с наименьшими затратами. Включает экспериментальные исследования автора по росту рыб, структуре и росту их мышц, мышечной ткани и мышечных волокон при разных технологиях выращивания. Показано, что современные иетенсивные технологии выращивания и откорма животных находят свое отражение в качестве мяса, поэтому разработку высококачественных кормов, их тестирование в отношении качества мяса рыбы (филе рыбы) можно назвать приоритетным. Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/629248 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/629248 (1) |