629196

    Юшкевич, Л. В.
    Пивоваренный ячмень в Омском Прииртышье : монография / Л. В. Юшкевич, Е. В. Штро ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Омский аграрный научный центр". - Омск : Омский АНЦ, 2021. - 155 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 147-155 (157 назв.). - ISBN 978-5-98559-009-8 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-8
ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ . - С .9-14
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ . - С .15
Особенности роста и развития . - С .15-18
Влияние абиотических факторов на продуктивность культуры . - С .18-19
Характеристики сортов пивоваренного ячменя . - С .20-24
Основные требования к качеству зерна пивоваренного ячменя . - С .24-26
АГРОФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВ . - С .27
Плотность . - С .27-28
Структура . - С .28-30
Эродируемость . - С .31-32
Водный режим и водопотребление . - С .32-35
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ПИТАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ . - С .36
Биологическая активность . - С .36-43
Питательный режим . - С .43-49
Экологическая оценка почвы . - С .49-53
ЗАСОРЕННОСТЬ И ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ АГРОФИТОЦЕНОЗА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ . - С .54
Засоренность посевов . - С .54-59
Фитосанитарное состояние . - С .59-64
УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ИНТЕНСИФИКАЦИИ . - С .65
Полевая всхожесть и сохранность растений к уборке . - С .65-68
Структура и урожайность ячменя . - С .69-75
Качество зерна пивоваренного ячменя . - С .75-77
Экологическая оценка зерна . - С .78-80
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТОВОГО СОСТАВА И ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ИНТЕНСИФИКАЦИИ . - С .81-82
Морфологические особенности сортов ячменя . - С .82
Первичная корневая система . - С .82-84
Вторичная корневая система . - С .84-86
Листовая поверхность . - С .86-89
Водный режим и коэффициент водопотребления . - С .89-91
Засоренность и фитосанитарное состояние посевов . - С .91-97
Структура и урожайность зерна . - С .97-102
Качество зерна . - С .103-106
ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНОЛОГИИ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ . - С .107
Предшественники и место в севообороте . - С .107-108
Обработка почвы . - С .108-111
Удобрения . - С .111-113
Подготовка семян к посеву . - С .113-115
Посев . - С .115
Сроки посева . - С .115-117
Способы посева . - С .117
Нормы высева . - С .117-119
Глубина заделки семян . - С .119
Уход за посевами . - С .120
Защита растений от сорняков . - С .120
Защита растений от болезней . - С .120-121
Защита растений от вредителей . - С .121
Предупреждение полегания стеблестоя . - С .121
ВЛИЯНИЕ АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ . - С .122-126
УБОРКА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ . - С .127-132
ПОДРАБОТКА ЗЕРНА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ . - С .133-134
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЙ . - С .135
Экономическая оценка . - С .135-139
Биоэнергетическая оценка . - С .139-141
ВЫВОДЫ . - С .142-146
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- HORDEUM VULGARE -- HORDEUM -- ячмень обыкновенный -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИВОВАРЕННЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЛЕСОСТЕПЬ -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- ОМСКАЯ ОБЛ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Представлены материалы исследований технологии возделывания ячменя на пивоваренные цели, обеспечивающие высокие показатели продуктивности и качества зерна при оптимальном сочетании систем основной обработки почвы с применением средств интенсификации в южно-лесостепных агроландшафтах Западной Сибири.


Доп.точки доступа:
Штро, Е. В.; Министерство науки и высшего образования Российской ФедерацииФедеральное государственное бюджетное научное учреждение "Омский аграрный научный центр"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/629196 (1)
Свободны: ОКД/633.1/629196 (1)