629144

    Марусич, А. Г.
    Технология мясного скотоводства : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" / А. Г. Марусич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 120 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 118 (7 назв.). - ISBN 978-985-882-415-0 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .6
Значение мясного скотоводства . - С .6-7
Современное состояние мясного скотоводства и пути его дальнейшего развития в Республике Беларусь и зарубежных странах . - С .7-9
Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота мясного направления продуктивности . - С .9-12
Поведенческие реакции мясного скота, их связь с технологическими процессами и качеством получаемой продукции . - С .12-14
КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .15
Экстерьер крупного рогатого скота мясного направления продуктивности . - С .15-16
Методы оценки экстерьера . - С .16-20
Конституция крупного рогатого скота мясного направления продуктивности . - С .20-21
Факторы, влияющие на формирование конституции . - С .22-23
Интерьер крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Показатели интерьера, используемые для оценки здоровья, крепости конституции и продуктивности . - С .23-24
ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .24
Молочная продуктивность . - С .24
Признаки и показатели, характеризующие молочность коров мясного направления продуктивности . - С .24-25
Состав молока, его биологическая и пищевая ценность . - С .25-26
Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров и качественный состав молока . - С .26-29
Мясная продуктивность . - С .29
Признаки и показатели, характеризующие молочность коров мясного направления продуктивности . - С .29-31
Состав мяса, его биологическая и пищевая ценность . - С .32-34
Факторы, влияющие на мясную продуктивность и качество говядины . - С .34-40
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ . - С .40
Основные селекционные признаки отбора коров и бычков мясного направления продуктивности . - С .40-41
Признаки отбора мясных коров . - С .41-44
Признаки отбора племенных быков . - С .44-45
Наследование, повторяемость и взаимосвязь признаков . - С .45-51
Особенности ведения племенной работы в хозяйствах различных категорий . - С .51-54
ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .55
Герефордская порода . - С .55-59
Абердин-ангусская порода . - С .59-62
Шаролезская порода . - С .62-66
Лимузинская порода . - С .66-69
Порода мен-анжу . - С .69-71
Бельгийская голубая порода . - С .71-73
ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА . - С .73
Организация естественной случки . - С .73-77
Организация искусственного осеменения в мясном скотоводстве . - С .78-88
Беременность и отел коров . - С .88-96
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ . - С .96
Уход за новорожденными телятами . - С .96-98
Особенности выращивания телят в подсосный период . - С .98-101
Отъем телят от матерей и формирование групп . - С .101-103
Выращивание ремонтного молодняка . - С .103-105
Выращивание нетелей . - С .105-107
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ . - С .107
Типы хозяйств и ферм по производству говядины . - С .107-109
Общие биологические и технологические принципы выращивания и откорма мясного скота . - С .109-112
Особенности откорма молодняка . - С .112-115
Откорм и нагул выбракованного взрослого скота . - С .115-117
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ТЕЛЯТА -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-18
Аннотация: С учетом последних достижений в мясном скотоводстве представлены материалы о значении мясного скотоводства, состоянии и перспективах его развития в Республике Беларусь и зарубежных странах, биологических и хозяйственных особенностях крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, особенностях выращивания телят, технологии откорма в мясном скотоводстве.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)