621.43-72
М 13


    Мажугин, Е. А.
    Особенности термического обезвоживания нефтяных масел, используемых в тракторах [] / Е. А. Мажугин, В. И. Коцуба, С. Н. Ничипорук // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 4. - С. 101-105 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРАКТОРНЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ДВИГАТЕЛИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НАДЕЖНОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОТОРНЫЕ МАСЛА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ МАСЛА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВОДА -- ОБЕЗВОЖИВАНИЕ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ИСПАРЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- 24-17
Аннотация: Нефтяные масла, используемые в качестве рабочих жидкостей гидросистем, трансмиссионных и моторных масел, в процессе доставки, хранения и эксплуатации постепенно насыщаются водой. В работающих машинах масла интенсивно перемешиваются, вода при этом дробится, образуя тонкодисперсные устойчивые эмульсии, что ведет к нежелательным химическим превращениям масел, ускорению коррозии деталей, нарушению работы масляных насосов, ускорению изнашивания трущихся поверхностей. Одним из возможных способов обезвоживания масел является их термическая обработка, т.е. нагрев, при котором температура масла должна превышать температуру кипения воды. Однако системы с высокой степенью дисперсности имеют свои особенности. Приведены результаты исследования зависимости температуры кипения воды от внешнего давления, а также температуры кипения воды в микрокаплях эмульсии от их размеров при нормальном внешнем давлении. Результаты исследования показали, что давление в микрокаплях выше нормального атмосферного давления, что приводит к повышению температуры вскипания воды в микрокаплях по сравнению с температурой кипения воды при нормальном давлении. На основании приведенных данных и зависимостей, были построены графики, описывающие особенности уточненной методики термического обезвоживания углеводородов с температурой кипения, существенно превосходящей температуру кипения воды. Графики позволяют определить необходимое количество теплоты для испарения воды из масла по трем моделям: вода находится в неэмульгированном состоянии в виде отстоя в масле, вода с маслом образует монодисперсную обратную эмульсию, вода с маслом образует полидисперсную обратную эмульсию. Таким образом, разработанные подходы могут быть использованы для обоснования уточненной методики и расчетов энергетических затрат при термическом обезвоживании нефтяных масел и им подобных жидкостей.


Доп.точки доступа:
Коцуба, В. И.; Ничипорук, С. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)