619
Д 56


    Добровольский, С. А.
    Нейтрализация лектинов корма глюкозамином как средство профилактики гастроэнтеритов у поросят-отъемышей / С. А. Добровольский, Ю. К. Коваленок // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал / Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2023. - Т. 59, вып. 1. - С. 83-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ -- ПОРОСЯТА -- ГАСТРОЭНТЕРИТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ПРОФИЛАКТИКА -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- ЛЕКТИНЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ГЛЮКОЗАМИН -- АМИНОСАХАРА -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-15
Аннотация: Лектины кормов являются одним из этиологических факторов, способствующих возникновению гастроэнтеритов поросят. В данном исследовании проведен сравнительный анализ различных методов нейтрализации лектинов, содержащихся в кормах для поросят-отъемышей: термической обработки и добавлением лектин-специфичного углевода глюкозамина. Посредством общего и биохимического анализа крови подтверждена причинная роль лектинов в развитии гастроэнтеритов и их негативного влияния на животных. В работе представлен положительный эффект нейтрализации лектинов кормов на производственные показатели и заболеваемость гастроэнтеритами. Установлено, что использование 0,1 г глюкозамина на 1 кг корма является оптимальной дозой, обуславливающей снижение частоты возникновения гастроэнтеритов на 8 %, сокращение продолжительности болезни в среднем на 0,5 суток и падежа животных на 2 %.


Доп.точки доступа:
Коваленок, Ю. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)