Переработка сыворотки. Процессы, оборудование, технологии : [монография] / О. В. Дымар [и др.] ; под общ. ред. О. В. Дымара. - Минск : Колорград, 2023. - 360 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-896-544-0 : Б. ц. Приложение: с. 354-360 Содержание: БЛАГОДАРНОСТИ . - С .8 ВВЕДЕНИЕ . - С .9 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ "ПРОГРАММЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В 2008-2010 ГОДЫ" . - С .10 Актуальность проблемы переработки молочной сыворотки . - С .10-11 Оценка объемов производства и география распределения молочной сыворотки по видам . - С .11-13 Основные концептуальные подходы в организации системы переработки молочной сыворотки по видам . - С .13 Базовые технологии и продукты для переработки сыворотки в рамках Программы . - С .13-14 Сушка сыворотки на производящих ее предприятиях . - С .14-15 Концентрация и диверсификация производства . - С .15-18 Полная специализация - переработка сыворотки на одном заводе . - С .18-19 Выработка концепции системы переработки сыворотки . - С .19-22 Общие выводы и предложения по организации научно-технического сопровождения реализации Программы . - С .22-23 Промежуточные итоги реализации Программы . - С .23-24 Оценка экологических рисков и недополученной прибыли от отсутствия системы переработки сыворотки . - С .24 Оценка экологического ущерба от сброса молочной сыворотки . - С .24-25 Оценка недополученного дохода от потери сухих веществ молока . - С .25-26 Использование молочной сыворотки в рационах кормления сельскохозяйственных животных . - С .26-27 Техническое состояние производства и перспективы модернизации . - С .27 Оценка технического оснащения производств . - С .27-31 Перспективы развития пищевого машиностроения в Республике Беларусь . - С .31-35 Синтез биогаза из сточных вод молочного завода . - С .35-36 Технология водосбережения . - С .36-38 "Тепловые качели" - способ экономии энергии для разнесенных по времени и пространству тепловых процессов . - С .38-39 Современные тенденции ресурсо- и энергосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь . - С .39-40 Перспективы развития производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь . - С .40-45 МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .47 Базовые понятия в баромембранных процессах . - С .47-49 Типы мембранных процессов и их технологическая цель . - С .49 Классификация баромембранных процессов . - С .49-50 Микрофильтрация (МФ, MF) . - С .50-53 Ультрафильтрация (УФ, UF) . - С .53-58 Нанофильтрация (НФ, NF) . - С .58-61 Обратный осмос (ОО, RO) . - С .61-64 Электродиализ (ЭД, ED) . - С .64-72 Динамика процесса нанофильтрации . - С .72-83 Ультрафильтрация обезжиренного молока . - С .84-85 Предельная степень концентрирования молочного сырья при ультрафильтрации . - С .85-89 Кинетика процесса ультрафильтрации при концентрировании молочного сырья . - С .89-91 Ионообменная обработка молочного сырья . - С .91 Описание процесса ионного обмена . - С .91-97 Исследование процесса ионообменной деминерализации молочной сыворотки . - С .97-99 Электродиализ различных видов молочной сыворотки . - С .99-101 Электродиализ подсырной сыворотки . - С .101-104 Определения солевого состава подсырной сыворотки в зависимости от степени обессоливания . - С .104-105 Электродиализ творожной сыворотки . - С .105-107 Электродиализ смеси подсырной и творожной сыворотки . - С .107-110 Электродиализ соленой сыворотки. Диафильтрация . - С .110-114 Роль белка в образовании поверхностного слоя при электродиализе творожной сыворотки . - С .114-119 Использование концентрата солей, получаемого после электродиализа . - С .119-127 ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .129 Принципы минимального воздействия на молоко в технологиях его переработки - "Low-heat" . - С .129 Сущность технологии "Low-heat" . - С .129 Определение класса термообработки . - С .130-131 Основные этапы производства молочных продуктов . - С .131 Охлаждение молока на фермах . - С .131-139 Очистка молока на молочных заводах . - С .139-140 Концентрирование и сгущение . - С .141 Методы снижения температурного воздействия при концентрировании перед сушкой . - С .141-143 Сушка молока . - С .143 Пять основных принципов "Low-heat" технологий . - С .143-144 Технологические подходы повышения экономической эффективности переработки молока . - С .144 Общие подходы . - С .144-145 Пример анализа структуры производства для биржевых товаров . - С .145-147 Пример оценки эффективности переработки сыворотки . - С .147-149 Повышение эффективности производства цельномолочных продуктов применением ультрафильтрации . - С .149-152 Повышение эффективности производства сухих молочных продуктов при помощи ультрафильтрации . - С .152-153 Список литературы к главе 3 . - С .153 ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .154 Базовые технологические процессы при переработке сыворотки . - С .154 Использование белковой пыли . - С .154-155 Концентрирование сыворотки нанофильтрацией . - С .155-156 Кристаллизация лактозы при производстве сухих продуктов на базе молочной сыворотки . - С .156-159 Производство КСБ-УФ и лактозы . - С .159-160 Сушка молочной сыворотки . - С .160 Особенности переработки кислых видов молочной сыворотки . - С .160-167 Технологии производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной . - С .167-168 Сущность процесса гидрполиза лактозы . - С .168-172 Технология производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной . - С .172-180 Сгущенные продукты на основе сыворотки . - С .180 Сладкие сгущенные молочные продукты на основе гидролизованной молочной сыворотки . - С .180-184 Параметры процесса варки сгущенных консервов на основе молочной сыворотки с пониженным содержанием дисахаридов . - С .184-191 Технология производства продуктов молочных сгущенных с сахаром на основе гидролизованной молочной сыворотки . - С .191-193 Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов . - С .194 Аминокислотный и жирнокислотный состав КСБ-УФ . - С .194-195 История создания технологии микропартикуляции сывороточных белков . - С .195-197 Применение микропартикулятов в производстве белковых молочных продуктов . - С .197-198 Использование микропартикулятов при производстве творога . - С .198-200 Использование микропартикулятов при производстве мягких сыров с термокислотной коагуляцией . - С .200-202 Использование микропартикулятов при производстве полутвердых сыров . - С .202-203 Использование микропартикулятов при производстве плавленых сыров . - С .203-206 Технологии муссов, напитков, пасты и желе из молочной сыворотки . - С .206 Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов . - С .206-212 Технологии жидких продуктов из сыворотки . - С .212-218 Применение баромембранных технологий при подготовке смесей для йогуртов . - С .218 Ультрафильтрационная (УФ) подготовка смеси для йогурта . - С .218-221 Нанофильтрационная (НФ) подготовка смеси для йогурта . - С .221-224 Обратноосмотическая (ОО) подготовка смеси для йогурта . - С .224-226 Влияние режима гомогенизации на технологические свойства концентрированных смесей для производства жирного йогурта . - С .226-235 Исследование изменения динамической вязкости йогуртов при ультрафильтрационной, нанофильтрационной и обратноосмотической подготовке смеси . - С .235-238 Применение фруктово-ягодных наполнителей при производстве кисломолочных продуктов . - С .238 Роль фруктово-ягодных наполнителей в кисломолочных продуктах . - С .238-239 Применение ФЯНов в кисломолочных напитках . - С .239-241 Применение ФЯНов в творожных продуктах . - С .241-244 Применение баро- и электромембранных методов обработки сыворотки при производстве сыра "РИКОТТА" . - С .244-251 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛАКТОЗЫ . - С .257 Новые подходы к производству молочного сахара . - С .257 Общее состояние проблемы . - С .257-258 Совершенствование технологии производства лактозы . - С .258-261 Физико-химический состав мелассы . - С .261-262 Получение мелассы при производстве молочного сахара . - С .262-264 Компонентный состав и физико-химические свойства мелассы молочной, произведенной в Республике Беларусь . - С .264-269 Ультрафильтрация мелассы молочной . - С .269-275 Деминерализация мелассы. Общие параметры технологического процесса электродиализа . - С .275-281 Деминерализация мелассы. Определение частных технологических особенностей . - С .281 Влияние предварительного выделения фосфат-ионов на эффективность процесса электродиализа мелассы . - С .281-283 Подбор рациональных температурных режимов электродиализа мелассы . - С .283-285 Критерии определения необходимой степени деминерализации для дальнейшей обработки мелассы . - С .286-287 Гидролиз деминерализованного УФ-фильтрата мелассы . - С .287-288 Сгущение, кристаллизация и сушка . - С .288 Сгущение и кристаллизация мелассы молочной . - С .288-292 Сушка мелассы молочной . - С .292-299 ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОРМОВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ . - С .301 Оценка внутреннего рынка заменителей цельного молока . - С .301 Сывороточно-жировые концентраты . - С .302 Общая схема технологии, состав сырья . - С .302-305 Процесс сгущения на вакуум-выпарной установке . - С .305 Коррекция уровня pH сыворотки концентрированной сгущенной . - С .305-307 Составление эмульсии и гомогенизация сывороточно-жировой основы . - С .307-308 Сушка сывороточно-жирового концентрата . - С .308 Технологии заменителей молока . - С .308 Обзор существующих технологий, оценка рынка . - С .308-311 Обоснование рецептурного состава новых видов ЗЦМ . - С .311-313 Обоснование содержания белка в заменителе молока . - С .313 Обоснование содержания жира в составе сухого ЗЦМ . - С .314-315 Перспективы разработок в области заменителей молока . - С .315-316 Оборудование для реализации технологии . - С .316-317 Концентрирование бактерий при производстве бактериальных заквасок методом ультрафильтрации . - С .317 Оценка уровня потерь микроорганизмов в ходе мембранного концентрирования . - С .317-319 Изучение влияния давления процесса на скорость концентрирования микробной массы . - С .319 Особенности концентрирования различных видов микроорганизмов . - С .320-323 Технология кормовой добавки на основе бактофугата, полученного при производстве бактериальных заквасок . - С .323 Общая ситуация . - С .323 Особенности баромембранного концентрирования барды . - С .323-325 Исследование процесса сгущения на вакуум-выпарной установке . - С .325-326 Определение биохимического состава вторичного сырья, получаемого при производстве баккоцентратов . - С .326-331 Определение хранимоспособности сгущенной кормовой добавки . - С .331 Изучение поедаемости кормовой добавки . - С .331-335 МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛИНИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАЗЕИНА: ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ . - С .339 Производство казеина кислотного . - С .339-346 Технология сычужного казеина . - С .346-348 Биологически осажденный казеин . - С .349 Производство растворимых форм казеинсодержащих продуктов . - С .349 Получение казеинатов . - С .349-350 Казецит . - С .350 Получение копреципитатов . - С .350-352 Заключение . - С .353 Приложение . - С .354 Электромембранные процессы MEGA . - С .354-360
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13 Аннотация: Приведены результаты научно-технического сопровождения реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010 гг.". Обоснована тенденция развития молочной отрасли в направлении внедрения технологий производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Большое внимание уделено аспектам применения побочных продуктов переработки молока. Описаны подходы к созданию новых технологий, в том числе с применением баро- и электромембранных методов. Доп.точки доступа: Дымар, О. В.; Миклух, И. В.; Соколовская, Л. Н.; Ефимова, Е. В.; Беспалова, Е. В.; Дымар, О. В. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/628944 (1) Свободны: ОКД/637.1/628944 (1) |