Яковенко, П. П. Интегральное экспресс-тестирование продовольственного сырья, пищевых продуктов и кормов инфузориями : монография / П. П. Яковенко, Е. А. Ольховатов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина. - Краснодар : Экоинвест, 2022. - 182 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 149-152 (45 назв.). - ISBN 978-5-94215-645-9 : Б. ц. Приложения: с. 153-180 Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-6 ВВЕДЕНИЕ . - С .7-9 ПРИНЦИПЫ БИОИНДИКАЦИИ . - С .10 Общие принципы использования биоиндикаторов . - С .10-13 Область применения методов биотестирования . - С .13-18 Общие положения метода биотестирования / 18-19 Требования к методам биотестирования . - С .19-20 Особенности использования животных в качестве биоиндикаторов . - С .20-22 Особенности использования микроорганизмов в качестве биоиндикаторов . - С .22-24 Биологические индексы и коэффициенты, используемые при индикационных исследованиях . - С .24-31 Алгоритм установления характеристик погрешности методик биотестирования . - С .31-38 ТИП ИНФУЗОРИИ . - С .39-47 МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ . - С .48 Краткая характеристика микроскопов . - С .48-50 Световая микроскопия . - С .50-61 БИОТЕСТИРОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ . - С .62 Цели биотестирования . - С .62-63 Методики биотестирования . - С .63-64 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ В СИСТЕМАХ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ . - С .65-67 Характеристика методов биотестирования, используемых для контроля качества воды в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения . - С .67-72 Общие правила применения методов биотестирования для контроля качества воды в централизованных системах хозяйственно-питьевого водоснабжения . - С .72-79 Биотестирование с использованием инфузорий Paramecium caudatum . - С .79-90 Биотестирование с использованием культуры инфузорий Tetrahymena pyriformis . - С .90-96 МЕТОДИКИ БИОТЕСТИРОВАНИЯ . - С .97 Экспресс-методы определения общей токсичности биотестированием . - С .97-116 Определение токсичности продуктов и кормов с помощью инфузории Colpoda steinii . - С .116-117 Определение относительной биологической ценности белков микрометодом с инфузорией Tetrahymena pyriformis . - С .117-119 Перечень требований, условий, оборудования, принадлежностей и расходных материалов для создания лаборатории проверки комбикормового сырья на токсичность с помощью комплекса для автоматизированного биотестирования "БиоЛат" . - С .119-126 Инструкция по культивированию и использованию в биотестировании инфузорий Paramecium caudatum и Tetrahymena pyriformis на автоматизированном комплексе "БиоЛат" . - С .126-131 Биотестирование кормов автоматизированным методом на инфузориях Paramecium caudatum и Tetrahymena pyriformis . - С .131-140 Устройство и принцип работы прибора "Биотестер" . - С .141-146 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .147-148
Кл.слова (ненормированные): БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БИОСФЕРА -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- БИОТЕСТИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОСКОПИЯ -- ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БИОИНДИКАТОРЫ -- ИНДИКАТОРЫ -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ИНФУЗОРИИ -- INFUSORIA -- PROTOZOA -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КОРМА -- КОНТРОЛЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 24-03 Аннотация: Представлены методики биотестирования с использованием таких тест-организмов, как инфузории. Приведены сведения о процедуре отбора, хранения и подготовки проб для анализа, выращивания и проверки чувствительности культуры тест-объектов, построения калибровочных графиков, а также обработки и оценки полученных результатов. Все это позволяет быстро, качественно и достоверно устанавливать относительную биологическую ценность и выявлять вероятную токсичность исследуемых объектов. Использование предложенных методик, составляющих метод интегрального экспресс-тестирования продовольственного сырья, пищевых продуктов и кормов, позволяет повысить эффективность и безопасность производств для контроля которых оно применяется. Доп.точки доступа: Ольховатов, Е. А.; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииКубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина Экземпляры всего: 1 ОКД/57/628479 (1) Свободны: ОКД/57/628479 (1) |