Ким, И. Н. Микробиология переработки водных биологических ресурсов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественно-научным направлениям / И. Н. Ким, В. В. Кращенко. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2023. - 271, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 270-[272] (32 назв.). - ISBN 978-5-534-14789-6 : 49.56 р. Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5-7 ВВЕДЕНИЕ . - С .8-10 МИКРОФЛОРА ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .11 Состав и классификация типичной микрофлоры водных биологических ресурсов . - С .11-19 Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в водных биологических ресурсах . - С .19-26 Бактерии . - С .26-62 Плесени . - С .62-67 Дрожжи . - С .67-72 ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .73 Принципы консервирования . - С .73-75 Внутренние факторы . - С .75-87 Внешние факторы . - С .87-90 МИКРОБИОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .91 Сырье . - С .91-101 Первичная обработка . - С .101-106 Охлажденная продукция . - С .106-112 Мороженая продукция . - С .112-122 Соленая рыба и икра, пресервы . - С .122-142 Копченая, вяленая и сушеная продукция . - С .142-156 Стерилизованные консервы . - С .156-179 Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .179-199 Вспомогательные и упаковочные материалы, транспортирование готовой продукции . - С .199-214 ЧАСТНЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .215 Высокое гидростатическое давление . - С .215-219 Переменный электрический ток . - С .219-220 Термоультразвуковое воздействие . - С .220-221 Радиация . - С .221-222 Микроволны . - С .222-228 Химические препараты . - С .228-232 Дезинфекция пищи . - С .232-240 УПРАВЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .241 Факторы риска, связанные с микроорганизмами . - С .241-243 Система анализа угроз и критических контрольных точек . - С .243-249 Схема последовательности технологических операций . - С .249-267 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .268-269
Кл.слова (ненормированные): ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИНФИЦИРОВАННОСТЬ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-03 Аннотация: Рассмотрены основные виды микроорганизмов, обнаруживаемых в сырье и продуктах из водных биологических ресурсов, описаны их морфология, свойства, факторы жизнедеятельности, а также риски, связанные с их развитием. Представлены частные способы воздействия на микроорганизмы. Описаны микробиология различных производств рыбной промышленности и мероприятия, направленные на управление биологическим фактором риска при производстве продуктов из водных биологических ресурсов. Доп.точки доступа: Кращенко, В. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/57/628341 (1) Свободны: ОКД/57/628341 (1) |