631.14
Б 63


   
    Биоэнергетическая оценка технологических решений при производстве молока интенсивными методами [] / В. Н. Тимошенко [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 111-120 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ -- РАСХОД ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Изложены результаты изучения средств механизации, режимов их работы, расхода топлива и электроэнергии, мощности потребителей электроэнергии и проведена энергетическая оценка работы наиболее распространенных ферм и комплексов по производству молока различной мощности, что позволяет определить направления снижения энергоемкости производства молока, повысить эффективность производства, его стабильность и конкурентоспособность. Установлено, что уровень производства молока во многом зависит от механизации и автоматизации технологических операций и рационального использования оборудования. Выбор способов, средств механизации и технологического оборудования зависит от строительных решений животноводческих зданий, которые связаны с технологическими решениями систем транспортировки и раздачи кормов, водопоения, доения, удаления навоза, от технологий содержания и обслуживания животных, а также от взаимного расположения зданий и сооружений фермы (комплекса). Основными статьями энергозатрат при производстве молока являются затраты на корма (40,6-42,2 %) и на выращивание продуктивного скота (39,7-41,0 %). Далее в структуре затрат следуют затраты на подстилку (4,5-6,8 %), затраты живого труда (2,7-4,1 %), затраты на металлоемкость машин и оборудования (1,9-3,4 %), и затраты, овеществленные в энергоносителях (2,6-3,1 %). В совокупных энергозатратах наибольший удельный вес приходится на энергию, овеществленную в топливе, и расходуемую тракторами и погрузчиками при раздаче кормов и уборке навоза. Уровень энергозатрат на единицу продукции зависит не только от расхода ресурсов в расчете на каждое животное, но и от его продуктивности, так как с изменением среднесуточного удоя изменяются и статьи затрат на кормление и содержание животных. Наименьшее количество энергетических ресурсов на производство 1 т молока сочетается с высокой продуктивностью животных и более высоким уровнем производства молока на одного работающего.


Доп.точки доступа:
Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956); Музыка, А. А.; Кирикович, С. А.; Шейграцова, Л. Н.; Пучка, М. П.; Шматко, Н. Н.; Тимошенко, М. В.; Конек, А. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)