633.257.4
Б 79


    Большаков, А. З.
    Зерновое сорго как новый кормовой ресурс для КРС молочного и мясного направления в условиях планетарного потепления климата [] / А. З. Большаков, И. К. Целовальников, Ф. К. Семенова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 2. - С. 109-113 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОРГО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЭНДОСПЕРМ -- ЗЕРНОВКА -- КОРМЛЕНИЕ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- РАЦИОНЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: За последние десятилетия статистика фиксирует участившееся количество экстремально высоких летних засух. При таком характере изменений природно-климатических условий кукуруза по своим биологическим свойствам неспособна давать большие урожаи, а часто по этой же причине "выгорает", что приводит к снижению рентабельности хозяйствующих субъектов, в том числе, занятых молочным и мясным направлением использования КРС [3, 7]. На этом основании целью представленных исследований явилось изучение возможности замены как зерна, так и зеленой массы кукурузы на зерно и зеленую массу зернового сорго в рационах кормления КРС молочного и мясного направления использования. Были решены следующие задачи: изучить характер природно-климатических условий на территории РФ за последние тридцать лет; изучить фактическую питательность зерна и зеленой массы кукурузы и зернового сорго; составить рационы кормления КРС молочного и мясного направления на базе силоса из зеленой массы зернового сорго в восковой спелости, а также использования зерна сорго в восковой спелости вместо зерна кукурузы в восковой спелости; оценить надои и привесы КРС на откорме при использовании рационов на базе из зерна и зеленой массы сорго в восковой спелости. Научно-хозяйственные опыты проводились на опытно-лабораторной базе ЗАО "Премикс" Тимашевского района Краснодарского края, в составе которой имеется хозяйственный двор, искусственный рубец КРС, лабораторный набор для проведения фистульных опытов, а также лабораторное оборудование, позволяющее разложить корма, включенные в конкретный рацион, на пятьдесят шесть составляющих. Также результаты представленного исследования апробировались на поголовье КРС молочного направления АО «Троицкое» Лискинского района Воронежской области, а также на поголовье КРС мясного направления ООО "Надежда" Камызякского района Астраханской области. Испытывалось зерновое сорго сорт "Славянское поле 210" селекции ВНИИ сорго и сои «Славянское поле». Проведенные нами научные исследования показали, что биологические особенности зерна и зеленой массы зернового сорго положительно влияют на процессы пищеварения и жизнеспособности КРС молочного и мясного направления. При этом очень важно обратить внимание на тот факт, что, рацион кормления с включением в него кормов из зерна и зеленой массы зернового сорго в восковой спелости зерна сорго на одну голову КРС стал на 30 рублей дешевле, что указывает на высокую экономическую эффективность его использования.


Доп.точки доступа:
Целовальников, И. К.; Семенова, Ф. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)