Организация питания детей и подростков : учебное пособие / М. Н. Куткина [и др.]. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 331 с. : табл., рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 264-266. - ISBN 978-5-507-45083-1 : 79.26 р. Приложения: с. 267-331 Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .7-9 ВВЕДЕНИЕ . - С .10-12 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ . - С .13-14 Характеристика физического развития детей . - С .14-16 Принцип определения потребности организма в энергии . - С .16-18 Функциональная роль пищевых и биологически активных веществ . - С .19-37 Влияние пищевых и биологически активных веществ на микробиом человека . - С .38-40 Зависимость интеллектуального развития детей и подростков от качества питания . - С .40-43 Физиологические потребности в энергии и пищевых веществах детей различных возрастных групп . - С .44-49 Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей и подростков в образовательных организациях . - С .50-64 Пищевая ценность продуктов, рекомендуемых для включения в рационы питания детей и подростков . - С .65-76 Обеспечение требований безопасности пищевых продуктов при организации питания детей и подростков . - С .77-82 Принципы формирования рациона питания . - С .82-95 Особенности технологического процесса приготовления кулинарной продукции для детей . - С .95-99 Формирование ассортимента пищевых продуктов при организации дополнительного питания обучающихся в образовательных организациях . - С .99-102 Организация питьевого режима детей . - С .102-104 Формирование культуры здорового питания у детей и подростков . - С .104-111 ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ . - С .112-114 Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков . - С .114-117 Принципы организации питания детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями . - С .117-120 Характеристика "номерных" диет лечебного питания . - С .120-125 Организация питания детей и подростков с заболеваниями, требующими индивидуального подхода . - С .125-149 Питание детей-реконвалесцентов, перенесших различные острые заболевания . - С .149-150 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ И ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ . - С .151-152 Организация централизованного производства кулинарной продукции на индустриальной основе . - С .153-154 Технология производства охлажденной продукции . - С .154-158 Особенности технологии крупнотоннажного производства охлажденной продукции . - С .158-160 Организация производства кулинарной продукции на пищеблоках образовательных организаций . - С .160-167 Формы обслуживания питанием учащихся . - С .167-169 Организация продовольственного снабжения пищеблоков образовательных организаций . - С .169-176 Оперативное планирование и автоматизация документооборота . - С .177-187 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ . - С .188 Санитарно-гигиенические требования к территории, инженерно-техническому оснащению здания и содержанию помещений пищеблока . - С .188-197 Санитарно-гигиенические требования к доставке, приемке и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции . - С .197-205 Санитарные требования к личной гигиене персонала пищеблока . - С .205-211 Требования к проведению профилактических мероприятий в условиях подъема инфекционных заболеваний . - С .211-213 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ. СИСТЕМА НАССР . - С .214 Организация производственного контроля . - С .214 Разработка программы производственного контроля . - С .214-220 Контроль за качественным и количественным составом рациона питания детей и подростков . - С .220-223 Контроль за качеством и безопасностью закупаемых пищевых продуктов и продовольственного сырья . - С .223-228 Организация контроля за технологическим процессом и качеством готовой кулинарной продукции . - С .228-231 Внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на принципах НАССР на предприятиях питания образовательных организаций . - С .231-247 Государственный надзор и контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических нормативов . - С .247-252 НОРМАТИВНО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ . - С .253 Федеральные законы и Постановления Правительства Российской Федерации . - С .253-254 Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) . - С .254-255 Межгосударственные и национальные стандарты . - С .255-258 Санитарные правила и нормы . - С .258-259 Технологические нормативы . - С .259-260 Приказы и региональные законы . - С .261 Распоряжения, стратегии, методические рекомендации, указания по организации питания . - С .261-263 ПРИЛОЖЕНИЯ Обязательный ассортиментный перечень пищевых продуктов для организации дополнительного питания детей . - С .267-268 Дополнительный (необязательный) перечень продуктов для организации питания детей . - С .269-272 Таблица замены продуктов по содержанию белков и углеводов . - С .273-274 Схемы централизованного производства и снабжения кулинарной продукцией обучающихся образовательных организаций . - С .275-279 Рекомендуемая форма акта о фактическом качестве и комплектности продукции . - С .280-281 Рекомендуемая форма претензионного акта приемки продукции, поставленной по государственному заказу для обеспечения питания обучающихся . - С .282 Рекомендуемая форма рекламации . - С .283 Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся продуктов при температуре (4±2)[[p]]о[[/p]]C (Извлечение из СанПиН 2.3.2.1324-03) . - С .284-290 Медицинские осмотры работников предприятий питания образовательных организаций (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.01.2021 г. № 29н) . - С .291 Характеристика требований по органолептическим показателям разных видов кулинарной продукции (ГОСТ 31986-2013) . - С .292-294 Снижение балльной оценки показателей качества блюд и кулинарных изделий за обнаруженные дефекты . - С .295-301 Примерная структура (образец) Программы производственного контроля . - С .302-306 Примерный перечень потенциально опасных факторов на предприятиях общественного питания . - С .307-314 Порядок проверки производителя (изготовителя) (извлечение из MP 5.1-14) . - С .315-322 Глоссарий (термины и понятия) . - С .323-331
Кл.слова (ненормированные): ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТИ -- ПОДРОСТКИ -- ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- СРЕДНИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-25 Аннотация: Приведены основные требования к организации питания детей и подростков с учетом современных достижений науки о питании, направлений научно-технического прогресса и нормативно-законодательной базы. Особое внимание уделено питанию детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями; организации работы пищеблоков образовательных учреждений; вопросам производственного контроля и внедрения системы НАССР на предприятиях питания при образовательных учреждениях; организации работы по формированию у детей культуры здорового питания. Доп.точки доступа: Куткина, М. Н.; Барсукова, Н. В.; Елисеева, С. А.; Смоленцева, А. А. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |