Антипова, Л. В. Биотехнология пищи: физические методы : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным и инженерно-техническим направлениям / Л. В. Антипова, С. С. Антипов, С. А. Титов. - Москва : Юрайт, 2023. - 208, [2] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 207-[210] (34 назв.). - ISBN 978-5-534-13162-8 : 46.32 р. Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5-7 СВЯЗЫВАНИЕ ВЛАГИ В СИСТЕМАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .9-10 ВИДЫ СВЯЗЫВАНИЯ ВЛАГИ . - С .11 Активность воды . - С .11-12 Химическое связывание влаги . - С .12 Капилярное связывание влаги . - С .12-19 Осмотически связанная влага . - С .19-21 Адсорбционное связывание влаги . - С .21-25 АДСОРБЦИЯ ВОДЫ ПИЩЕВЫМИ БИОПОЛИМЕРАМИ ИЗ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ . - С .26 Адсорбция воды белками из газовой фазы . - С .26-30 Полисахариды на границе с газовой фазой . - С .30-31 Модельные смеси сахаров с белками или полисахаридами . - С .31-34 ГИДРАТАЦИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА . - С .35 Гидратация нерастворимых твердых тел в чистой воде . - С .35 Гидратация ионов в растворе . - С .36-38 Двойной электрический слой на границе "твердое тело - раствор электролита" . - С .38-40 Растворение твердых тел в воде . - С .40-42 ГИДРАТАЦИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ БИОПОЛИМЕРОВ В ВОДНОЙ ФАЗЕ . - С .43 Молекула белка в растворе . - С .43-51 Агрегация белковых частиц. Растворение белков . - С .51-64 Гелеобразование в растворах белков. Тепловая денатурация белков в растворах . - С .64-69 Сахара и полисахариды в растворе . - С .69-71 Взаимодействие белков и полисахаридов в растворе . - С .71-74 Взаимодействие жиров с водой . - С .74 ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .75 Методика определения активности воды в системах биологического происхождения . - С .75-78 Контроль активности воды при получении продуктов промежуточной влажности с повышенной микробиологической стабильностью . - С .78-88 Контроль активности воды в пищевых продуктах при их сушке . - С .88-97 Исследование активности воды при разработке молокосодержащих консервов с добавкой мальтожекстрина . - С .97-103 Гидратация компонентов пивного сусла и вкус пива . - С .103-114 Исследования гидратации при создании влагопоглащающих изделий из шкур пресноводных рыб . - С .114-121 АДСОРБЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РАСТВОРАХ НА ГРАНИЦЕ "ВОДНЫЙ РАСТВОР БЕЛКОВ - ВОЗДУХ" И ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .123 АДСОРБЦИЯ КАК ОСНОВА ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ . - С .125 Электрофлотация как перспективный метод разделения частиц в водных растворах . - С .125-128 Адсорбция белков на поверхности водных растворов . - С .128-146 МЕМБРАННАЯ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .147 Влияние параметров процесса мембранной флотации на эффективность разделения частиц . - С .147-157 Механизм мембранной электрофлотации . - С .157-163 НЕКОТОРЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СЫВОРОТКИ, ПРОШЕДШЕЙ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИОННУЮ ОБРАБОТКУ . - С .164 Технология бисквитов с добавлением флотационного концентрата сыворотки . - С .164-170 Консервированный молокосодержащий продукт "Услада" . - С .171-174 Куриные окорочка, подвергнутые шприцеванию флотированной сывороткой с изолятом белка рапса . - С .174-180 Получение концентрированной лактулозосодержащей пищевой добавки из творожной сыворотки с применением мембранной электрофлотации . - С .181-196 Йогурты с добавкой порошка перепелиных яиц и сыворотки, прошедшей электрофлотационную обработку . - С .196-206
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ГИДРАТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ФЛОТАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-29 Аннотация: Представлены основные материалы, необходимые для освоения физических методов получения и исследования пищевых продуктов. Приведены сведения по важнейшим физическим явлениям, сопровождающим технологические процессы пищевой биотехнологии, таким как гидратация и дегидратация пищевых материалов, адсорбция белков на поверхностям растворов, результатам исследования этих явлений физическими методами, а также технологиям, базирующимся на этих явлениях. Доп.точки доступа: Антипов, С. С.; Титов, С. А. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |