Пищевая микробиология: эмерджентные зоонозы : учебное пособие для вузов / А. В. Куликовский [и др.]. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 231, [2] с. : табл., рис. - (Высшее образование). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-534-11126-2 : 50.64 р. Приложения: с. 202-[232] Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ . - С .8-9 ВВЕДЕНИЕ . - С .10-13 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ ПИЩЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И МОНИТОРИНГ ЭТИХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .14 Социально-экономический ущерб от пищевых заболеваний . - С .14-18 Общая характеристика пищевых заболеваний . - С .19-21 Мониторинг пищевых заболеваний . - С .21-24 ПОВЕДЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .25-44 ОСНОВНЫЕ ВОЗДБУДИТЕЛИ ЭМЕРДЖЕНТНЫХ ЗООНОЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ . - С .45 Listeria monocytogenes . - С .45-54 Campylobacter jejuni . - С .54-61 Yersinia enterocolitica . - С .61-67 Энтеротоксигенные эшерихии . - С .67-75 Vibrio parahaemolyticus . - С .75-81 Сальмонеллы . - С .82-92 ДРУГИЕ ВОЗБУДИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ЗООНОЗОВ . - С .93-116 ПИЩЕВЫЕ ЗООНОЗЫ И ПРОБЛЕМА АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ . - С .117-132 СИСТЕМА АНАЛИЗА КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .133-144 МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КОДЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .145 Комиссия ФАО/ВОЗ "Кодекс Алиментариус" . - С .145-147 Международные гигиенические коды по переработке мяса . - С .147-151 Международные гигиенические коды по переработке птицы . - С .151-154 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .155 Микроорганизмы как индикаторы качества продуктов . - С .155-157 Микроорганизмы как индикаторы микробиологической безопасности пищевых продуктов . - С .157-164 Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов в отношении возбудителей эмерджентных пищевых зоонозов . - С .164-170 Микробиологические критерии качества и безопасности пищевых продуктов, предназначенных для международной торговли . - С .170-176 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРНОГО И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА . - С .177 Концепции контрольно-надзорной деятельности за качеством и безопасностью пищевых продуктов . - С .177-185 Ветеринарная служба . - С .185-188 Ветеринарное здравоохранение . - С .188-190 Медицина . - С .190-200 НОВЫЕ ИЗДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ "ПИЩЕВАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ" И СМЕЖНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ . - С .201 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .202 Десять основных ("золотых") правил, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения для предотвращения пищевых отравлений . - С .202-204 Оценка риска опасности, связанной с присутствием микроорганизмов в пищевых продуктах . - С .205-208 Руководство ФАО/ВОЗ "Кодекс Алиментариус" no общим принципам пищевой гигиены . - С .209-224 Краткая характеристика возбудителей основных пищевых заболеваний . - С .225-230 Сведения о заболеваемости зоонозами в Российской Федерации, Евросоюзе и США . - С .231-232
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЗООНОЗЫ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ВЕТНАДЗОР -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-29 Аннотация: Представлена информация о возбудителях эмерджентных пищевых зоонозов бактериального происхождения, их экологии в пищевых продуктах, распространении в различных странах мира. Рассмотрены современные подходы в контроле над предотвращением вторичной контаминации и международные гигиенические требования при производстве пищевой продукции животного происхождения, направленные на профилактику эмерджентных зоонозов. Доп.точки доступа: Куликовский, А. В.; Хапцев, З. Ю.; Макаров, Д. А.; Комаров, А. А. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |