338.439
Г 82


    Грибов, А. В.
    Обеспечение устойчивости продовольственного рынка региона - основа механизма управления продовольственной безопасностью / А. В. Грибов, А. Н. Гридюшко, Е. В. Василевская // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 3. - С. 14-20 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- МЕХАНИЗМЫ УСТОЙЧИВОСТИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ДЕМОГРАФИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-02
Аннотация: Республика Беларусь в настоящее время выходит на новый уровень обеспечения продовольственной безопасности посредством снабжения высококачественным питанием всех социальных групп населения, а также востребованности белорусских продуктов за рубежом и интеграции в мировой продовольственный рынок. Достижение оптимального уровня продовольственной безопасности страны приобретает ключевую значимость ввиду следующих условий: пандемии COVID-19, нестабильной внешнеполитической обстановки, санкционного давления и зарождения продовольственного кризиса в мире. Сфера управления продовольственной безопасностью конкретного региона Республики Беларусь остается относительно неисследованной. Данное обстоятельство предопределило выбор темы исследования. В представленной статье проведены теоретико-методологические исследования, направленные на обобщение и анализ существующих инструментов по определению устойчивости продовольственного рынка региона как основы для создания его продовольственной безопасности. Выработана система индикаторов устойчивого развития продовольственного рынка региона. Механизм формирования устойчивости регионального продовольственного рынка заключается в реализации следующих этапов управленческого воздействия: мониторинг внешней среды функционирования продовольственного рынка и выявление потенциальных возможностей и угроз для его устойчивого развития; выделение критериев для выбора индикаторов устойчивого развития; выбор системы индикаторов устойчивого развития продовольственного рынка на региональном уровне, определение их пороговых значений; мониторинг устойчивости развития продовольственного рынка с использованием выбранных индикаторов; оценка уровня устойчивости развития регионального продовольственного рынка. Исследованы факторы внешней среды, влияющие на устойчивость функционирования продовольственного рынка Гродненской области, среди которых выделены экономические, социально-культурные, демографические, природно-экологические, научно-технические и политические. Основываясь на стратегической миссии стабильного функционирования продовольственного рынка – обеспечение продовольственной безопасности на заданном уровне для современного и будущих поколений на основе самообеспечения – выделено 4 ключевых цели регионального управления: 1) удовлетворение потребностей регионального рынка на основе самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции; 2) достижение высокого качества жизни посредством обеспечения полноценного питания; 3) устойчивая интеграция в глобальный продовольственный рынок; 4) обеспечение экологической безопасности.


Доп.точки доступа:
Гридюшко, А. Н.; Василевская, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)