Инновационные белковые продукты на основе спирулины - решение продовольственной проблемы : монография / Г. Г. Жарикова [и др.] ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова". - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 216, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 173-[217] (659 назв.). - ISBN 978-5-466-01771-7 : 48.00 р. Содержание: Введение . - С .4-8 Таксономия, морфология и экология спирулины / 9-15 Физиология спирулины. Ультраструктура клеток спирулины и влияние факторов внешней среды . - С .16-29 Биохимия сине-зеленых водорослей . - С .30-72 Промышленное получение биомассы спирулины . - С .73-75 Массовое культивирование спирулины (общие принципы) . - С .75-76 Технология промышленного получения спирулины . - С .76-103 Биологическая ценность биомассы спирулины . - С .104-125 Перспективы применения спирулины в народном хозяйстве . - С .126-169 Заключение . - С .170-172 Литература . - С .173-217
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СПИРУЛИНА -- SPIRULINA -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- 22-39 Аннотация: Представлен ретроспективный анализ современных достижений в области биотехнологии производства белковых препаратов. Рассмотрены морфологические, биохимические, физиологические особенности спирулины как продуцента полноценных белковых продуктов. Приведена сравнительная характеристика новых биотехнологий выращивания спирулины и обеспечения безопасности продуктов ее переработки. Особое внимание уделено результатам собственных исследований авторов в области определения перспектив использования спирулины для производства сбалансированных по пищевой ценности продуктов, изучения их потребительских свойств, разработки ассортимента обогащенных продуктов и технологии их производства. Доп.точки доступа: Жарикова, Г. Г.; Елисеева, Л. Г.; Рыжакова, А. В.; Ширшов, А. Т.; Скрипникова, М. И.; Юрина, О. В.; Леонова, И. Б.; Министерство образования и науки Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626946 (1) Свободны: ОКД/664/626946 (1) |