636.237.23.034
Л 59


   
    Линейная принадлежность и продуктивное долголетие коров / В. А. Чучунов [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 1. - С. 85-91 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КОРОВЫ -- КРС -- СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНО-МЯСНОЙ СКОТ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ЛИНИИ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Наши исследования посвящены изучению влияния линейной принадлежности коров на уровень молочной продуктивности и продолжительность использования животных как средства производства продукции в молочном скотоводстве. В ходе исследований установлено, что удой за законченную лактацию был выше у коров линии Хаксл составляющий 6464,3 кг, разница с коровами других линий составляла от 75,3 до 80,1 кг. Оценивая лактационные кривые коров разной линейной принадлежности отмечали, что для интенсивного производства молока наиболее предпочтительны коровы линий Забавный и Хаксл, так как у них отмечался сильный устойчивый тип лактационной деятельности. Коровы, полученные от быков линии Хаксл, наивысшие удои достигали к 6,12 лактации, в то же время, коровы, полученные от быков линий Забавный и Мергель достигали своей максимальной молочной продуктивности уже к 4,94 и 3,92 лактации соответственно. Изучая пожизненную продуктивность коров разной линейной принадлежности, нами отмечалось, что при интенсивных условиях производства молока продолжительность жизни была выше у коров, полученных от линии Хаксл, что составляло 11,3 года при том, что наименьшее долголетие отмечалось у коров линии Мергель. Величина продолжительности хозяйственного использования коров отразилась и на количестве полученной за жизнь продукции. Так коровы линии Хаксл превосходили коров линий Забавного и Мергеля по показателю пожизненного удоя на 10765,26 и 18574,83 кг соответственно. От них же за жизнь было получено больше килограмм молочного жира - 1510,75 и килограмм молочного белка - 1219,46 разница с коровами других линий составляла по жиру от 28,7 до 48,4 % и по белку от 28,3 до 48,2 %. Оценив экономическую эффективность производства молока коровами разной линейной принадлежности на протяжении всего периода, отмечалось, что за продуктивный период по удою лучшие показатели были у коров линии Хаксл, разница с животными других линий составляла от 28,7 до 51,54 %. Самый высокий уровень рентабельности отмечался у коров линии Хаксл, что составляло 58,94 %, разница с коровами других линий составляла от 12,6 до 20,21 %.


Доп.точки доступа:
Чучунов, В. А.; Злепкин, В. А.; Радзиевский, Е. Б.; Коноблей, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)