Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 9. Основы лечебного и лечебно-профилактического питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 215 с. - ISBN 978-5-406-10225-1 (т. 9) : 95.00 р. Содержание: Введение . - С .5-6 ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ . - С .7 Питание детей и подростков . - С .7-13 Щадящие рационы для школьников, нуждающихся в диетическом питании . - С .14-16 Питание в школах-интернатах спортивного профиля . - С .17-18 Питание людей пожилого возраста . - С .18-23 ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ . - С .24-26 ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ И ТУРИСТОВ . - С .27 Питание спортсменов . - С .27-31 Питание туристов . - С .31-33 OCOБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ . - С .34 Питание людей умственного труда . - С .34-37 Питание людей, занятых физическим трудом . - С .37-39 Питание водителей различных видов транспорта . - С .39-44 Питание работающих в "горячих" цехах . - С .44-46 Питание работников, контактирующих с пылью . - С .46-48 Питание работающих в условиях воздействия шума . - С .48-49 Питание работников сельского хозяйства . - С .49-50 Питание работников, контактирующих с повреждающими факторами . - С .50-54 Питание населения, проживающего на территориях с повышенным уровнем радиации . - С .54-57 ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ . - С .58 Роль диетического питания при лечении различных заболеваний . - С .58-64 Номерная система диет . - С .64-92 Диетическое питание при различных заболеваниях, не вошедших в номерную систему диет . - С .92 Диетическое питание при заболеваниях щитовидной железы . - С .92-93 Диетическое питание при диффузном токсическом зобе . - С .94 Диетическое питание при гипотиреозе . - С .94-95 Диетическое питание при эндемическом зобе . - С .95-96 Диетическое питание при заболеваниях околощитовидных желез . - С .96 Диетическое питание при аддисоновой болезни . - С .96-98 Диетическое питание при аллергических заболеваниях . - С .98-100 Диетическое питание при бронхиальной астме . - С .100-101 Диетическое питание при анемиях . - С .101-104 ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .105 Крупяные продукты . - С .105-111 Овощи . - С .111-127 Растительные масла . - С .128-134 Мясные продукты . - С .134-139 Рыба и морепродукты . - С .139-140 Молоко и молочные продукты . - С .140-144 Яйца куриные . - С .144 Фрукты и ягоды . - С .145-152 ДИЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ В ПИТАНИИ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА . - С .153-160 ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ . - С .161-180 АССОРТИМЕНТ И ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ . - С .181-201 РОЛЬ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ НЕКОТОРЫХ PACПPOCTPAHEННЫХ "БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ" . - С .202-215
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ДИЕТА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35 Аннотация: Приведены особенности питания различных возрастных и профессиональных групп населения, рассмотрено диетическое и лечебно-профилактическое питание. Даются характеристики рационов для детей разного возраста, работников различных производств, охарактеризованы вредности, с которыми контактируют работники отдельных производств и даны рекомендации по лечебно-профилактическому питанию таких работников. Дана характеристика диет, технология диетических блюд и требования к организации диетического питания. Доп.точки доступа: Черевко, А. И.; Михайлов, В. М. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626852 (1) Свободны: ОКД/664/626852 (1) |