Гигиенические и экологические проблемы в свиноводстве : практическое руководство / В. А. Медведский [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2021. - 302 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-591-132-7 : Б. ц. Содержание: СОСТОЯНИЕ СВИНОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Экологические проблемы в отрасли животноводства . - С .5-7 Экологические проблемы свиноводства . - С .7-8 Уменьшение негативного воздействия свиноводческих предприятий на окружающую среду . - С .8-15 Особенности ведения свиноводства на промышленной основе . - С .15-18 Перспективы развития свиноводства в Республике Беларусь и за рубежом . - С .18-19 ВЫБОР УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО СВИНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ, КОМПЛЕКСА . - С .19-20 Требования к размещению комплексов . - С .20-23 Зонирование территории комплексов . - С .23-27 Порядок приема помещений для свиней в эксплуатацию . - С .27-28 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .29-31 ВЕТЕРИНАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ КОМПЛЕКТОВАНИИ КОМПЛЕКСОВ ЖИВОТНЫМИ, ИХ ТРАНСПОРТИРОВКА И КАРАНТИРОВАНИЕ . - С .32-34 СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ . - С .35-36 Гигиенические требования к свинарникам . - С .36-40 Внутреннее оборудование свинарников . - С .40-43 Устройство станков для свиней . - С .43-44 Требования к размещению животных . - С .44-47 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ СОДЕРЖАНИИ СВИНЕЙ Основные технологические решения при проектировании комплексов . - С .47-66 Санитарно-защитные зоны . - С .66-68 Ветеринарно-санитарные требования к комплектованию промышленных комплексов . - С .68-69 БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ СВИНОВОДСТВЕ . - С .70-71 Показатели, характеризующие продуктивность свиноматок, факторы, на них влияющие . - С .71-73 Требования к технологии содержания свиней . - С .73-74 КОМПЛЕКСНАЯ БИОЗАЩИТА СВИНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .74-79 Ветеринарно-санитарная защита ферм и комплексов. Понятие о санитарной защите . - С .79-84 Санитарные принципы и санация животноводческих помещений . - С .84-88 Санитарные режимы и ветеринарно-санитарные объекты на животноводческих предприятиях . - С .88-93 Санитарный день на ферме . - С .93-95 Санитарный паспорт на животноводческое помещение . - С .95-98 Ветеринарно-санитарный режим на комплексе . - С .98-100 ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ Дезинфекция, дезинсекция и дератизация . - С .101-103 Общепрофилактические ветеринарно-санитарные мероприятия (Профилактическая дезинфекция, дезодорация, дезинсекция и дератизация) . - С .103-105 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ Породы свиней . - С .105-113 ОБЕСПЕЧИВАЕМ РАЦИОНАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ . - С .113 Гигиенические требования к кормам и кормлению . - С .113-127 Гигиенические правила кормления сельскохозяйственных животных . - С .127-140 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ Использование воды для производства продовольствия . - С .140-142 Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды . - С .142-147 Концепции качества воды . - С .147-149 Контроль качества питьевой воды . - С .149-151 Санитарная охрана водоисточников от загрязнения . - С .151-155 Особенности поения свиней в условиях комплекса . - С .155--164 УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ Современные приемы ухода за кожей свиней . - С .164-165 Уход за конечностями и копытами свиней . - С .165-166 СОЗДАНИЕ КОМФОРТНОГО МИКРОКЛИМАТА / 166-172 Требования к микроклимату помещений для свиней . - С .172-174 Параметры микроклимата . - С .174 Особо важные требования, предъявляемые к освещению . - С .174 Гигиеническое значение и задачи вентиляции . - С .174-183 Отопление животноводческих помещений . - С .183-184 ГИГИЕНА СВИНЕЙ . - С .185-187 Обогрев молодняка животных . - С .187-205 Гигиена поросят-отъемышей и ремонтного молодняка . - С .205-206 Гигиена содержания свиней в частных и фермерских хозяйствах . - С .207-209 СТРЕССЫ СВИНЕЙ. ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА . - С .209-210 Сущность стрессовых реакций . - С .210-213 Основные виды стрессов и их влияние на здоровье и продуктивность животных . - С .213-238 Стрессы и качество продукции . - С .238-239 Профилактика стрессов на фермах и промышленных комплексах . - С .239-245 ГИГИЕНА ТРАНСПОРТИРОВКИ ЖИВОТНЫХ . - С .245-245 Санитарно-гигиенический контроль перевозки животных автомобильным транспортом . - С .245-246 Требования к перемещению (перевозке) свиней автомобильным транспортом . - С .248-250 Перевозка животных железнодорожным транспортом . - С .250-252 Транспортировка свиней на комплексе и их карантинирование . - С .252-254 Транспортировка свиней на мясоперерабатывающие предприятия и категории их при переработке . - С .255-256 УТИЛИЗАЦИЯ НАВОЗА Требования к уборке навоза . - С .256-258 Уборка и транспортировка навоза за пределы производственных помещений . - С .258-259 Системы удаления навоза . - С .259-263 Обеззараживание навоза . - С .263-265 Дегельминтизация навоза . - С .265-270 Подстилка для свиней и способы ее применения . - С .270-271 Перспективные направления утилизации отходов . - С .271-273 Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов . - С .273-278 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА НА КРУПНЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ . - С .278-279 Газо-воздушные выбросы животноводческих предприятий . - С .279-286 Пылевая загрязненность воздуха . - С .286-288 Микробная загрязненность воздуха . - С .288-289 Экологическая безопасность животноводческих комплексов . - С .289-291 Экологическая безопасность при проектировании и реконструкции животноводческих предприятий . - С .291-293 Экологическая паспортизация животноводческих предприятий . - С .294-295 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ . - С .296-297
Кл.слова (ненормированные): СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- САНИТАРИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- КАРАНТИННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- КОРМЛЕНИЕ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- УБОРКА НАВОЗА -- УБОРКА -- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08 Аннотация: Представлены материалы по использованию отрасли свиноводства в народно-хозяйственной деятельности, руководствуясь которыми можно получать продукцию свиноводства, не причиняя вреда окружающей среде и самому человеку. Приведены конкретные данные, использование которых позволит получать качественную свинину. Доп.точки доступа: Медведский, В. А.; Брыло, И. В.; Медведская, Т. В.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Горовенко, М. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины Экземпляры всего: 3 ОКД/636.4/625918 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636.4/625918 (1), ХР (2) |