625685

   
    Фитобиотики, или как прожить без антибиотиков / О. А. Ковалева [и др.]. - Орел : Картуш, 2020. - 291 с. : рис., табл., цв. ил. - (Научно-популярная серия РФФИ). - Библиогр.: с. 278-291 (125 назв.). - ISBN 978-5-9708-0866-5 : Б. ц.
    Содержание:
ВНАЧАЛЕ БЫЛИ АНТИБИОТИКИ . - С .12
Механизмы резистентности к антибактериальным препаратам . - С .12-13
Когда назначают антибиотики? . - С .13-14
Случаи, в которых следует соблюдать особую осторожность . - С .14-15
Что происходит с антибиотиками после того, как они попали в организм? . - С .16-17
Когда применение антибиотиков бесполезно? . - С .17-18
Когда антибиотики нужны, но не эффективны . - С .18
Когда применение антибиотиков необходимо, но может сильно навредить? . - С .18-19
Когда и чем можно и нужно заменить антибиотики . - С .19-28
Эксперименты длиною в 30 лет: как ученые наблюдали за эволюцией бактерии . - С .29-37
Антибиотики: расцвет и падение . - С .38-42
ГЕНИАЛЬНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ АНТИБИОТИКАМ, УТРАТИВШИМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ . - С .42
1 - Использовать бактерии против них самих . - С .43-44
2 - Применение крошечных полупроводников . - С .44-45
3 - Убивающие инфекцию полимеры . - С .45-46
4 - Отход от традиционных принципов . - С .46-47
5 - От академии к промышленности . - С .47
Можно ли сделать существующие антибиотики сильнее? . - С .48-49
Антибиотики: скрытая угроза . - С .49
Влияние животноводства на растениеводство . - С .50-51
Прямой способ воздействия на растительные продукты . - С .51-52
В каких продуктах концентрация антибиотических веществ больше? . - С .52-58
Антибиотики в пищевой промышленности - за и против . - С .58-62
РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ: ПРИРОДНЫЕ АНТИМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА - ВМЕСТО СИНТЕТИЧЕСКИХ АНТИБИОТИКОВ . - С .63-64
Природные антибиотики . - С .64
Какие виды природных антибиотиков самые сильные? . - С .65-67
Цветки ромашки . - С .68
Шалфей лекарственный . - С .69
Крапива . - С .70
Хрен . - С .71
Голубика . - С .72
Базилик . - С .73
Гранат . - С .74
Малина . - С .75
Брусника . - С .76
Клюква . - С .77
Мумие алтайское . - С .78
Исландский мох . - С .79
Таволга вязолистная . - С .80
Тысячелистник . - С .81
Лимон, грейпфрут и другие цитрусы . - С .82
Корица . - С .83
Калина красная . - С .84
Живица - природный антибиотик и антисептик . - С .85-100
Антибиотики не помогают? Багульник болотный! . - С .100-101
Принцип действия багульника и лекарственный формы, используемые для лечения бронхита . - С .101-103
Народная медицина: рецепты лечения багульником болотным . - С .103-104
Меры безопасности при хранении и использовании багульника . - С .104-105
Антиоксидантные вещества лекарственных растений . - С .105-108
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные . - С .108-109
ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ НА АПТЕЧНЫХ ПОЛКАХ . - С .110-123
ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .124-133
ЗНАКОМЬТЕСЬ - ФИТОБИОТИКИ . - С .134-135
Что такое фитобиотики? . - С .135-139
КАК ПРИМЕНЯЮТСЯ ФИТОБИОТИКИ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ . - С .140-153
Научные разработки по применению фитобиотиков в сельском хозяйстве . - С .153-154
Фитобиотики вытесняют антибиотики . - С .155-160
Перспективы применения фитобиотиков в кормопроизводстве . - С .160-163
Фитобиотические препараты из сибирских трав . - С .163-165
Российский рынок фитобиотиков . - С .165-172
ПРОБИОТИКИ - ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ? . - С .173
Пробиотики: рекомендации медиков при приеме антибиотиков . - С .173-174
Зачем нужны антибиотики? . - С .174-176
Какой пробиотик лучше? . - С .176-178
Промышленные биологически активные добавки с полезными бактериями . - С .178-179
Правила приема пробиотиков с антибиотиками . - С .179-180
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ . - С .181-182
Топ-17 продуктов-антибиотиков . - С .182-188
Основные функции питания . - С .188-189
Выработка иммунитета, как неспецифического, так и специфического . - С .189-190
Сбалансированность питания . - С .190-191
Нормируемые показатели питания . - С .192
Рациональное питание . - С .193
Принципы рационального питания . - С .193-201
ПРИНЦИПЫ РЕЖИМА ПИТАНИЯ . - С .201-204
Оздоровительное питание. Роль пробиотиков в пищевом рационе . - С .204-213
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .214-215
Функциональные продукты - продукты для здоровья . - С .215-219
Функциональные ингредиенты . - С .219-225
Ассортимент функциональных продуктов питания . - С .225-240
Проблемы диетического и микроэкологического дисбаланса . - С .240-248
Пищевые продукты как источники субстратов, ко-факторов, ферментов и других физиологических активных ингредиентов . - С .248-254
Технологии восстановления нарушений пищевого поведения и структуры пищевого рациона современного человека . - С .254-255
ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .256-257
Ферментированные пищевые продукты . - С .257-261
Энзимотерапия . - С .262-267
Эстетические проблемы внешности и функциональное питание . - С .268-272
О необходимости внедрения продуктов функционального питания . - С .272-274
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- АНТИМИКРОБНЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- 22-03
Аннотация: Представлена информация о том, как и чем можно и нужно заменить антибиотики, как эффективно и максимально безопасно для здоровья применять природные антибиотики - фитобиотики, о существующих промышленных препаратах, содержащих фитобиотики, для медицинских и ветеринарных целей. Отдельно рассмотрены вопросы принципов здорового питания, в том числе с применением фитобиотических и пробиотических компонентов.


Доп.точки доступа:
Ковалева, О. А.; Здрабова, Е. М.; Киреева, О. С.; Яркина, М. В.; Поповичева, Н. Н.
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/625685 (1)
Свободны: ОКД/633.8/625685 (1)