Фисинин, В. И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего : монография / В. И. Фисинин. - Москва : Хлебпродинформ, 2019. - 469 с. : цв. ил., табл., рис. - Алф. указ.: с. 445-469. - ISBN 978-5-93109-134-1 : Б. ц. Содержание: СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ . - С .7 ПТИЦЕВОДСТВО И ЕГО РОЛЬ В РЕШЕНИИ ПЛАНЕТАРНОЙ ПРОБЛЕМЫ - ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ МИРА ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .8-9 Численность поголовья различных видов птицы . - С .10-14 Производство яиц в мире . - С .14-19 Анализ динамики производства мяса птицы в мире . - С .19-28 Лимитирующие и негативные факторы роста животноводческой продукции, в том числе яиц и мяса птицы . - С .28-43 ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА РОССИИ - ОТ МЕЛКИХ КОЛХОЗНЫХ И СОВХОЗНЫХ ФЕРМ К СОЗДАНИЮ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ ПТИЦЕПРОМ . - С .44-53 Первый этап становления отрасли - 1965-1975 гг. - интенсивное развитие яичного птицеводства . - С .53-54 Начало работы Птицепрома РСФСР. Деятельность ВНАП, XIII Всемирный конгресс по птицеводству . - С .54-65 Исследовательская работа НИИ и зональных опытных станций по интенсификации яичного птицеводства . - С .65-75 Второй этап - углубление специализации и концентрации отрасли, развитие бройлерного производства - 1976-1990 гг. . - С .75 Динамика наращивания производства птицепродукции . - С .75-82 Создание производственных объединений по птицеводству . - С .82-87 Научные разработки и их освоение в отрасли . - С .87-98 Третий этап - кризис отрасли - этап разрушительного торнадо (1991-1997 гг.) . - С .98 Ситуация в яичном и мясном птицеводстве в первые перестроечные годы . - С .98-114 Функционирование производственных и научно-производственных систем в птицеводстве . - С .144-123 Опыт бройлерной производственной системы "Смена" . - С .123-131 Кризисная ситуация в отрасли (1995-1997 гг.) . - С .131-137 Создание отечественных кроссов птицы, конкурсные испытания. Научное обеспечение отрасли . - С .137-150 Четвертый этап - 1998-2002 гг. Начало возрождения птицеводства . - С .150-151 Положительная динамика роста производства птицепродукции . - С .151-158 Резервы отрасли. Координационное совещание по птицеводству разработки отечественных НИИ и задачи на ближайшее будущее . - С .158-168 Примеры эффективной работы ряда птицефабрик различных регионов страны ("Боровская" Тюменской области, птицехозяйства Свердловской области; "Роскар" Ленинградской области; ООО "Белгранкорм"; "Пермская" и др.) . - С .168-179 Новые российские кроссы птицы . - С .179-186 Мировые и отечественные тенденции развития бройлерного производства. Импорт мяса птицы. Оценка отечественного и импортного мяса бройлеров . - С .186-194 Эффективность глубокой переработки мяса птицы . - С .194-197 Создание Российского птицеводческого союза, учеба кадров . - С .197-205 Пятый этап 2003-2017 гг. - динамичное развитие отрасли . - С .206 Отраслевая целевая программа развития птицеводства в Российской Федерации в 2005-2007 гг. и на период до 2010 года . - С .206-225 Доктрина Продовольственной безопасности и работа племенных и промышленных птицепредприятий в этот период . - С .226-250 Работа научных учреждений России - их роль в информационном обеспечении отрасли в период 2003-2010 гг. . - С .250-268 Программа "Развитие птицеводства в Российской Федерации" на 2010-2012 годы и на период до 2018-2020 гг. . - С .268-284 2015 г. - юбилейный год - 50-летие промышленного птицеводства России . - С .284-292 О развитии индейководства . - С .292-299 О биобезопасности птицеводства . - С .299-301 Итоги работы отрасли за 2017 г. Начало 2018 г. - премии Правительства, XIX Международная конференция Российского отделения ВНАП . - С .302-326 БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ, МЯСА ПТИЦЫ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ . - С .325-362 ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ РОССИИ: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ . - С .363-375 ИННОВАЦИОННЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА - ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ . - С .376 Разработка фундаментальных проблем генетики, биотехнологии и селекции для создания конкурентоспособных кроссов птицы . - С .376-384 ПИТАНИЕ ПТИЦЫ - ВАЖНЕЙШИЙ СРЕДОВОЙ ФАКТОР РЕАЛИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА . - С .384-385 О микрофлоре кишечника . - С .386-387 Фундаментальные исследования физиологии пищеварения . - С .387-390 Нутригеномика - революционная наука . - С .391-394 Новые подходы к минеральному питанию . - С .395-402 Иммунитет в современном животноводстве и птицеводстве: от теории к практике иммуномодуляции . - С .402-410 Эффективная защита от стрессов в птицеводстве: от витаминов к витагенам . - С .410-418 Нетрадиционные корма . - С .419-424 ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА . - С .425-426 Технология светодиодного освещения . - С .426-435 Производство функциональных продуктов . - С .436 Изучение механизмов повышения продуктивности и качества мяса бройлеров . - С .437-438 Качество воды для поения птицы . - С .438-439 Ветеринария и биобезопасность в птицеводстве . - С .440-444 АЛФАВИТНЬІИ УКАЗАТЕЛЬ . - С .445-469
Кл.слова (ненормированные): ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ИСТОРИЯ ВОПРОСА -- КОЛХОЗЫ -- СОВХОЗЫ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ХОЗЯЙСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- С-Х ПТИЦА -- КОРМЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКСПОРТ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ -- 21-51 Аннотация: Рассмотрены мировые тенденции в развитии яичного и мясного птицеводства, приведены данные по динамике производства птицепродукции с учетом роста численности поголовья и продуктивности различных видов птицы в частях света и мира, проанализированы лимитирующие и негативные факторы риска животноводческой продукции в ближайшие десятилетия с учетом увеличения человеческой популяции на Земле. Важное место в монографии занимают материалы по этапам развития промышленного птицеводства России за период с 1965 по 2017 гг. В историческом аспекте изложены данные о деятельности Всемирной научной ассоциации по птицеводству (ВНАП), Всемирных конгрессах по птицеводству, о работе научных учреждений России по созданию отечественных кроссов птицы, функционированию производственных и научно-производственных систем в птицеводстве, разработке системы нормированного кормления птицы, новых ресурсосберегающих технологий в яичном и мясном птицеводстве, в инкубации, ветеринарии, в глубокой переработке яиц и мяса птицы, производстве функциональных продуктов питания. Экземпляры всего: 1 ОКД/636.5/625523 (1) Свободны: ОКД/636.5/625523 (1) |