Руководство по санитарно-пищевому анализу с применением тестовых средств / Научно-производственное объединение ЗАО "Крисмас+" ; сост.: И. А. Филаткина [и др.]. - Изд. 3-е, перераб. - Санкт-Петербург : Крисмас+, 2018. - 139 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 133-134 (18 назв.), с. 135-136. - Предм. указ.: с. 137-139. - ISBN 978-5-89495-242-0 : 8.00 р. Приложения: с. 128-132 Содержание: О САНИТАРНО-ПИЩЕВОМ АНАЛИЗЕ И СРЕДСТВАХ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ . - С .6-9 КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА . - С .9-16 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .17 Обзор оборудования для санитарно-пищевого экспресс-анализа . - С .17-18 САНИТАРНО-ПИЩЕВАЯ ЭКСПРЕСС-ЛАБОРАТОРИЯ СПЭЛ (ВПЭЛ-КП) . - С .19 Назначение изделия . - С .19 Методы определения и технические данные . - С .20-22 Состав изделия . - С .22-26 Тест-комплекты для санитарно-пищевого анализа . - С .27-30 Тест-системы для санитарно-пищевого анализа . - С .30-34 ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .35 Приступаем к работе . - С .35 Факторы опасности при выполнении работ . - С .36-37 Основные правила безопасной работы с химическими веществами . - С .37-39 Сведения по утилизации . - С .39 Типичные операции при анализе . - С .40-46 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПИЩЕВОГО ОБЪЕКТА . - С .47 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЫТЬЯ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ, ПРИБОРОВ . - С .48 Определение суммарного загрязнения . - С .48 Определение загрязнения жирового происхождения . - С .49-50 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛНОТЫ ОТМЫВАНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ . - С .50 Определение остаточного хлора на поверхности столовой посуды, приборов . - С .50-52 Определение остаточного хлора в промывных водах . - С .52-53 Контроль правильности обработки рук работников пищевых предприятий . - С .54 Контроль правильности обработки инвентаря и оборудования . - С .54-55 Определение содержания активного хлора в дезинфицирующих растворах . - С .55-56 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛНОТЫ ОТМЫВАНИЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ . - С .57 Определение остаточных моющих средств в промывных водах . - С .57-58 Определение остаточных моющих средств на поверхности столовой посуды . - С .58-59 Определение концентрации растворов технических щелочных моющих средств . - С .59-60 Определение анионактивных ПАВ . - С .61-62 Определение температуры воды в моечных ваннах . - С .63-64 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ГОТОВЫХ БЛЮД . - С .65-66 Определение качества термической обработки мясных и рыбных изделий (проба на пероксидазу) . - С .66-68 Определение свежести рыбы . - С .68-69 Проба Андриевского (визуальная оценка экстракта мясопродукта) . - С .70-71 Определение pH водного экстракта мяса (фарша) и субпродуктов . - С .71-73 Определение аммиака в водном экстракте мяса и субпродуктов . - С .74-76 Определение крахмалсодержащего наполнителя в мясных полуфабрикатах (проба на крахмал) . - С .77-79 Определение показателей кислотности молока . - С .79-80 Определение термоустойчивости молока (алкогольная проба) . - С .81-82 Определение pH молока . - С .82-84 Определение аммиака в сыром молоке . - С .84-86 Определение примеси соды в молоке . - С .87-88 Определение плотности молока . - С .88-92 Определение примеси крахмала в молоке . - С .93 Определение качества термической обработки молока . - С .94-96 Определение содержания продуктов термического окисления фритюрных жиров . - С .96-100 Определение содержания нитратов в овощах, фруктах, зелени . - С .101-102 Определение аскорбиновой кислоты (витамина С) в пищевых продуктах и готовой пище . - С .103-109 Определение массы и температуры порционных блюд . - С .110 Определение содержания активного хлора в питьевой воде . - С .110-111 Определение активного хлора экспресс-методом . - С .111 Определение активного хлора титриметрическим методом . - С .111-115 Определение поваренной соли в пищевых продуктах . - С .116-120 Определение перекисного числа пищевых жиров и масел . - С .121-127 ПРИЛОЖЕНИЯ Формы некоторых документов при санитарно-пищевом анализе . - С .128-132 Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения . - С .132 Список нормативных документов . - С .135-136
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КУЛИНАРИЯ -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА -- 21-48 Аннотация: Приведены методы санитарно-пищевого анализа, разработанные на основе действующих государственных стандартов, гигиенических нормативов и др. нормативных документов, устанавливающих методы контроля состояния пищевых объектов и качества продуктов питания в полевых условиях, в местах, отдаленных от лабораторий, без доставки проб в стационарную лабораторию. С помощью методик, описанных в руководстве, проводится экспресс-оценка санитарно-гигиенического состояния пищевого объекта и доброкачественности продуктов питания по важнейшим показателям. Доп.точки доступа: Филаткина, И. А. \сост.\; Муравьев, А. Г. \сост.\; Кузнецов, С. М. \сост.\; Данилова, В. В. \сост.\; Ахматянова, Г. Р. \сост.\; Научно-производственное объединение ЗАО "Крисмас+" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/625308 (1) Свободны: ОКД/664/625308 (1) |