637.1.02
В 58


   
    Влияние технологического оборудования первичной обработки на качественные показатели молока / М. М. Карпеня [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2021. - Т. 57, вып. 3. - С. 65-69 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- УСТАНОВКИ -- МОЛОКО -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- СБОРНОЕ МОЛОКО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что технологическое оборудование первичной обработки молока значительным образом влияет на его физико-химические показатели. А именно, по содержанию соматических клеток более качественное молоко было получено от группы коров на МТФ "Унибокс", где использовали предохладитель и вторую ступень очистки молока, а у коров на МТФ "Вестфалия" этот показатель приближался к максимально допустимому значению для сорта "экстра" (300 тыс./см3). Показатель бактериальной обсемененности молока на МТФ "Унибокс" был ниже на 9,4% по сравнению с МТФ "Вестфалия", что обусловлено использованием фильтра тонкой очистки молока.


Доп.точки доступа:
Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Подрез, В. Н.; Карпеня, А. М.; Шамич, Ю. В.; Карпеня, С. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)