636.52/.58.087.8
Э 94


   
    Эффективность применения подкислителя в кормлении кур-несушек / А. П. Дуктов [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов. - 2021. - Вып. 24, Ч. 1. - С. 174-181 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПТИЦА -- КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОДКИСЛИТЕЛИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЯЙЦЕНОСКОСТЬ -- ЯИЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЖИВАЯ МАССА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРИБЫЛЬ -- РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-40
Аннотация: Изучено влияние биологически активной добавки - подкислителя "ФормиПро" на показатели, обуславливающие эффективность производства продукции птицеводства на промышленной основе. Исследования были проведены на курах-несушках кросса Хайсекс коричневый в условиях ОАО "1-ая Минская птицефабрика". Кормовая добавка подкислитель кормов "ФормиПро", производства ООО "Промсельхозхимия", представляет собой сбалансированный комплекс органических кислот, на долю которых приходится 79 %. В ходе проведения исследований нами были изучены зоотехнические показатели, такие, как сохранность поголовья, яйценоскость, конверсия корма, изменения живой массы и среднесуточных приростов. Выпаивание подкислителя "ФормиПро" позволило увеличить яйценоскость кур-несушек в опытной группе на 1,9 яйца на 1 несушку. Таким образом, в опытной группе яйценоскость кур оказалась выше на 6,9 % в сравнении с контрольной. Интенсивность яйценоскости в опытной группе кур-несушек заметно возросла - +6,4 %. Также увеличилась сохранность птицы в опытной группе на 2 %, снизилась конверсия корма на 7,6 % и расход корма на получение одного пищевого яйца на 1,5 %. При расчете на 1000 голов кур-несушек яйценоскость составила в контрольной группе 27400 яиц в месяц, в то же время в опытной группе она отмечена на уровне 29300 яиц/мес. С учетом всех затрат от контрольной и опытной групп кур-несушек была получена чистая прибыль в размере 4352,35 рубля и 4654,81 рубля. Введение подкислителя позволило получить дополнительную выручку от опытной группы в объеме 302,46 рубля.


Доп.точки доступа:
Дуктов, А. П.; Капанский, А. А.; Дуж, К. О.; Бесараб, Г. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)