Мезенова, О. Я. Физиология и современная теория питания : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.01 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 19.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания", 19.04.05 "Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения" / О. Я. Мезенова ; рец.: Л. А. Забодалова, С. Н. Максимова, Л. С. Байдалинова. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2020. - 157, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 159 (12 назв.). - ISBN 978-5-6044413-7-4 : 48.80 р. Содержание: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ И ЕЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ О ПИТАНИИ . - С .4-6 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА . - С .7-32 НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ СИСТЕМА РЕГУЛЯЦИИ . - С .33 Строение и функции центральной и периферической нервной системы . - С .33-44 Гуморальная система регуляции . - С .44-51 Значение пищевых веществ для функций нейрогуморальной системы . - С .51-54 КРОВЕНОСНАЯ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМЫ . - С .55 Кровь и система кровообращения . - С .55-58 Сердечно-сосудистая система . - С .58-63 ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА . - С .64 Строение и функции дыхательной системы и ее регуляция . - С .64-73 ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА . - С .74 Строение и функции мочевыделительной системы . - С .74-77 Кожа . - С .77-79 НАУЧНАЯ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ ПИТАНИЯ . - С .80 Концепция рационального питания . - С .80-87 Концепция адекватного питания . - С .87-100 Концепция оптимального питания . - С .100-101 Концепция функционального питания . - С .102-114 Концепция целевого (специализированного) питания . - С .114-130 Концепция персонализированного питания . - С .130-133 Нетрадиционное питание . - С .133-134 Лечебно-профилактическое питание . - С .134-135 Лечебное питание . - С .135-140 ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ И ОБОГАЩЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .141 Оптимизация питания . - С .141 Обогащение пищевых продуктов . - С .142-144 Биологически активные добавки (БАД) к пище . - С .144-149 Научные основы и государственные программы по оптимизации питания . - С .149-151 Проектирование обогащенных пищевых продуктов . - С .151-153 Проектирование специализированных белковых продуктов . - С .153-158
Кл.слова (ненормированные): ЧЕЛОВЕК -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ПИТАНИЕ -- ТЕОРИИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- БАД -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-34 Аннотация: Представлены лекционные материалы по физиологическим системам организма человека и связь их функционирования с компонентами продуктов питания. Подробно рассмотрены системы: пищеварительная, нейрогуморальная, кровеносная и сердечно-сосудистая, кровообращения, дыхательная и выделительная, а также обеспечение этих систем приоритетными пищевыми компонентами. Описана теория оптимального питания, а также современные диеты и альтернативные концепции питания. Рассмотрены методы оптимизации рационов питания, принципы и методики обогащения пищевых продуктов, лечебно-профилактическое питание, биологически активные добавки к пище. Приведены концепции специализированного, функционального и персонализированного питания. Сформулированы научные основы по оптимизации питания и показана их реализация в государственной программе детского питания. Рассмотрено проектирование белкового модуля, предназначенного для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доп.точки доступа: Забодалова, Л. А. \рец.\; Максимова, С. Н. \рец.\; Байдалинова, Л. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/624911 (1) Свободны: ОКД/664/624911 (1) |