636.22/.28.034
П 60


    Портной, А. И.
    Содержание жира и белка в цистернальном и альвеолярном молоке, формирующем разовый удой коровы / А. И. Портной, М. С. Михайловская // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2021. - № 1(40). - С. 10-13 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ЛАКТАЦИЯ -- СЕКРЕЦИЯ -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- МОЛОКО -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-19
Аннотация: Одним из решающих факторов, влияющих на состав и свойства сырого молока, является правильное и полное его выведение из вымени коровы, поскольку молоко различных порций удоя может существенно отличаться по отдельным показателям, или, наоборот, некоторые из них являются достаточно стабильными и не изменяются в процессе доения. Представлены результаты исследований по выявлению закономерностей изменения состава молока в процессе доения коров послеотельного периода лактации. В результате проведенных исследований установлено, что при содержании жира в разовом удое в 4,03 % цистернальное молоко имеет жирность 2,58 %, а альвеолярное - 5,58 %. Содержание жира в первых струйках молока, полученного путем ручного сдаивания при подготовке коровы к доению, является минимальным и составляет 1,30 %, а в остаточном молоке - 8,88 %. При среднем содержании белка в разовом удое 3,16 %, максимальное его количество находится в первых струйках - 3,28 %, а минимальное - в остаточном молоке - 2,91 %. Цистернальное молоко в среднем содержит 3,20 % белка, а альвеолярное - 3,11 % .


Доп.точки доступа:
Михайловская, М. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)