633.854.78
Б 63


   
    Биологическая ценность белкового комплекса кондитерских сортов подсолнечника селекции ВНИИМК / Ю. Ю. Поморова [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - Т. 51: Агрономия. - С. 110-117 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДСОЛНЕЧНИК -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- HELIANTHUS -- ASTERACEAE -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-06
Аннотация: Дефицит полноценного пищевого и кормового белка в мире обуславливает актуальность поиска альтернативных ресурсов, в особенности растительного происхождения. Эффективность использования белка определяется его сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот в сравнении с эталонным белком. Изучение содержания аминокислот имеет научно-практическую значимость для разработки сбалансированных рационов из полноценно-сырьевых источников. В данной работе количественно определены незаменимые аминокислоты (кроме триптофана) методом ВЭЖХ в белке кондитерских сортов подсолнечника Джинн и Лакомка. Выполнена оценка полноценности белка подсолнечника исследуемых сортов по содержанию незаменимых аминокислот в сравнении с эталонным белком ФАО / ВОЗ. Установлено, что первой лимитирующей аминокислотой является лизин (скор менее 45 %). Аминокислотный скор более 100 % обнаружен у треонина и пары аминокислот фенилаланина и цистеина. Биологическая ценность протеина подсолнечника характеризуется относительно низкой биологической ценностью 53,93 и 59,67 %, для сортов Джинн и Лакомка соответственно. Невысокие коэффициенты утилитарности аминокислотного состава (0,52 и 0,49 дол. ед.) свидетельствуют, что монобелковые продукты, содержащие только подсолнечный белок, не могут являться источниками полноценного пищевого и кормового протеина.


Доп.точки доступа:
Поморова, Ю. Ю.; Серова, Ю. М.; Бескоровайный, Д. В.; Пятовский, В. В.; Болховитина, Ю. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)