Грязнов, А. А. Ячмень голозерный : монография / А. А. Грязнов ; рец.: С. М. Красножон, Р. И. Белкина ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГБОУ ВО Южно-Уральский государственный аграрный университет, Институт агроэкологии. - Челябинск : [б. и.], 2019. - 383 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 323-352 (318 назв.). - ISBN 978-5-88156-830-6 : Б. ц. Приложения: с. 353-380 Содержание: Климатические особенности Южного Зауралья . - С .7-18 КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О КУЛЬТУРЕ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ . - С .19-24 Классификация ячменя культурного (посевного) . - С .25-26 Основные признаки ботанических разновидностей ячменя . - С .26-28 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ ЯЧМЕНЯ Образ жизни растений . - С .29-31 Продолжительность межфазных периодов . - С .31-36 Диверсификация сортового разнообразия культуры ячменя . - С .37-49 ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ СЕЛЕКЦИИ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ НА АДАПТИВНОСТЬ К АБИОТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ ДИАГНОСТИКА СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ЯЧМЕНЯ ПО ПРИЗНАКАМ ЗАСУХО-ЖАРО-СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ . - С .50-51 Засухоустойчивость . - С .51-60 Жароустойчивость . - С .60-66 Комплексная оценка засухо-жароустойчивости . - С .66-67 Солеустойчивость . - С .68-72 Анатомическое строение листьев как критерий адаптивности сортов . - С .72-76 Комплексный показатель засухо-жаро-солеустойчивости . - С .76-77 ФОТОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТОВ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ Южная лесостепь . - С .78-86 СЕВЕРНАЯ ЛЕСОСТЕПЬ . - С .86-89 Норма высева семян и фотосинтез . - С .89-93 Минеральное питание и фотосинтез . - С .93-95 Крупность высеваемых семян и фотосинтез . - С .96-98 Предпосевная обработка семян фунгицидом и фотосинтез . - С .98-101 Фотоэнергетический потенциал как критерий оценки зерновой продуктивности голозерных сортов ячменя . - С .101-107 Элементы сортовой агротехнологии голозерного ячменя . - С .108-118 РЕАКЦИЯ СОРТОВ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ НА ПРИЕМЫ АГРОТЕХНОЛОГИИ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ . - С .118-119 Южная лесостепь . - С .119-128 Северная лесостепь . - С .129-151 ЭЛЕМЕНТЫ СЕМЕНОВОДСТВА ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ Сортообновление или сортосмена? . - С .152-157 ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕМЯН Травмированность семян как фактор снижения их всхожести . - С .157-160 Выравненность семян . - С .160-161 Энергия прорастания и лабораторная всхожесть семян . - С .161-163 Дефектные семена . - С .163-165 Специфическая "сложность" семеноводства голозерных сортов ячменя . - С .165-166 ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЯЧМЕНЯ . - С .167-168 Болезни ячменя . - С .168-185 Вредители ячменя . - С .185-195 БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ . - С .196-198 Протеины (белки) . - С .198-203 Аминокислоты . - С .203-208 МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ Макроэлементы . - С .209-210 Микроэлементы . - С .210-215 Витамины . - С .216-218 Флавоноиды . - С .218-220 Химический состав зерна голозерного ячменя репродукции Северного Зауралья . - С .221-224 ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ЖИВОТНЫХ . - С .225-227 Зооанализ зерна . - С .227-229 ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ Гусята-бройлеры . - С .230-238 Цыплята-бройлеры . - С .238-248 Несушки перепела . - С .248-254 ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ Кролики . - С .254-258 Свиньи . - С .258-267 Молодняк крупного рогатого скота . - С .267-278 Пищевое направление использования голозерного ячменя . - С .279-289 МУКА ГОЛОЗЕРНЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ КАК КОМПОНЕНТ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Формовой хлеб "Челябинский" с добавлением муки, цельносмолотого зерна сортов пленчатого и голозерного ячменя . - С .290-301 Хлеб подовый пшенично-ячменный . - С .301-303 Хлеб формовой пшенично-ячменный . - С .304-305 Хлеб на основе муки пшеничной высшего сорта и обойной из зерна голозерных сортов ячменя и тритикале . - С .305-309 Хлеб на основе муки пшеничной, ячменной и тритикалиевой с биологически активной добавкой природного происхождения . - С .309-311 МУКА ГОЛОЗЕРНЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ КАК КОМПОНЕНТ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ Печенье на основе пшенично-ячменной муки . - С .312-313 Печенье на основе муки пшеницы и крупки цельносмолотого зерна ячменя . - С .313-314 Панировочная масса из муки сортов пленчатого и голозерного ячменя . - С .314-315 СЕМЕНА ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ КАК КОМПОНЕНТ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ . - С .315-318 Результаты анализа семян голозерного ячменя на присутствие микотоксинов . - С .319-320 Подготовка семян сортов Гранал 32 и Нудум 95 к проращиванию . - С .320-321
Кл.слова (ненормированные): ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕМЕНОВОДСТВО -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЮЖНЫЙ УРАЛ -- УРАЛ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-43 Аннотация: Демонстрируется возможность расширения сортового разнообразия культуры ячменя и реализации продуктивного потенциала нетрадиционных сортов в условиях степной и лесостепной зон Южного Урала. Изложены результаты многолетних исследований, посвященных вопросам изучения особенностей, диверсификации культуры и создания сортов пленчатого и голозерного ячменя. Освещены вопросы отношения сортов к экологическим условиям, с учетом климатических изменений показаны оптимальные параметры элементов селекции, агротехнологии возделывания и семеноводства новых сортов голозерного ячменя. Центральное место занимают вопросы химического состава зерна новых сортов, а также эффективности их использования в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Обоснована целесообразность включения муки голозерных сортов ячменя в рецептуру хлебобулочных и кондитерских изделий. Доп.точки доступа: Красножон, С. М. \рец.\; Белкина, Р. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образованияФГБОУ ВО Южно-Уральский государственный аграрный университет, Институт агроэкологии Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/623256 (1) Свободны: ОКД/633.1/623256 (1) |