Моргунова, Е. М. Сенсорный анализ и контроль качества пищевых продуктов : [монография] / Е. М. Моргунова ; рец.: И. М. Абрамова, А. В. Акулич ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2020. - 125 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 106-108 (38 назв.). - ISBN 978-985-880-039-0 : Б. ц. Приложения: с. 109-125 Содержание: ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Сенсорная характеристика как составляющая качества пищевых продуктов . - С .9-11 Понятие о сенсорной физиологии. Сенсорное восприятие продуктов питания как комплексный психофизиологический процесс . - С .11-13 Сенсорные функции и механизм работы нервной системы . - С .14-16 Факторы, влияющие на сенсорное восприятие и качество сенсорных исследований . - С .16-23 Характеристика ощущений и их значение в оценке качества пищевых продуктов . - С .23-52 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА. ПРИМЕНЕНИЕ ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .53-55 Методы потребительской оценки . - С .56-59 Методы сравнения (различительные) . - С .59-64 Описательные методы. Профильный метод . - С .64-69 ОРГАНИЗАЦИЯ СЕНСОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Дегустационные комиссии. Отбор, подготовка и тренировка дегустаторов . - С .70-77 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ Требования, предъявляемые к лаборатории сенсорного анализа . - С .78-82 Экспертная методология в сенсорном дегустационном анализе . - С .82-86 Статистическая обработка результатов . - С .86-88 Дегустационный анализ. Критерии и примеры тестирования испытателей для сенсорного анализа . - С .89-103 Международные нормативные правовые документы. Стандарты ISO в отношении сенсорного анализа . - С .104-105 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .107-125
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- НОРМАТИВЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-32 Аннотация: Представлен теоретический материал, научная терминология, рассмотрены методы сенсорного (органолептического) анализа пищевых продуктов, установленные в международных стандартах, приведены примеры использования стандартов ISO серии "Сенсорный анализ", даны рекомендации по использованию указанных международных стандартов. Доп.точки доступа: Абрамова, И. М. \рец.\; Акулич, А. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/622825 (1) Свободны: ОКД/664/622825 (1) |