Зармаев, А. А. Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным направлениям / А. А. Зармаев ; рец.: В. В. Чулков, М. К. Караев, А. С. Макаров. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2020. - 682, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 628-631. - ISBN 978-5-534-12035-6 : 38.00 р. Приложения: с. 632-[683] Содержание: Введение в курс виноградарства . - С .12-24 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВИНОГРАДАРСТВА ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВА ВИНОГРАДОВЫЕ . - С .29 Пути становления систематики винограда . - С .29-31 Общая характеристика семейства виноградовые и некоторых его родов . - С .31-36 Общая характеристика и классификация рода Витис . - С .36-43 Происхождение и распространение культурного винограда . - С .43-47 БИОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ . - С .48 Общие биологические особенности винограда как древовидной лианы . - С .48 Особенности роста . - С .48-51 Особенности строения, обусловливающие быстрое продвижение воды и питательных веществ . - С .51 Особенности строения, облегчающие массу лозы . - С .51-52 Особенности строения запасающих органов . - С .52 Взаимоотношения между ростом и плодоношением . - С .53 Основные показатели продуктивности винограда и урожай . - С .53-57 Морфологические, анатомические и физиологические особенности органов виноградного куста . - С .58 Корень и корневая система . - С .58-67 Стебель . - С .68-76 Почка . - С .76-80 Лист . - С .80-85 Соцветие . - С .85-86 Цветок . - С .86-89 Усик . - С .90-92 Гроздь . - С .92-93 Ягода . - С .94-97 Семя . - С .97-99 ОНТОГЕНЕЗ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ . - С .100-101 Большой жизненный цикл развития . - С .101-103 Малый жизненный цикл развития . - С .103 Период покоя . - С .103-104 Период вегетации . - С .104-111 ЭКОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ . - С .112-113 Температура . - С .113-119 Свет . - С .119-122 Водный баланс . - С .122-125 Ветровой режим . - С .125-126 Режим питания . - С .126-129 Значение климатических, топографических и почвенных условий . - С .130-137 РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ . - С .141-144 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ . - С .145-146 ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ БАЗЫ ПРОИЗВОДСТВА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА . - С .148-155 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА . - С .156 Маточники культурных сортов . - С .156-161 Характеристика сортов-подвоев . - С .161-165 Особенности выращивания подвойной лозы . - С .165-171 Использование семян для создания безвирусных филлоксероустойчивых маточников подвоя . - С .172-173 Заготовка и хранение черенков . - С .173-178 Предпосадочная подготовка черенков . - С .179-182 ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ . - С .184-186 Подготовка прививочного материала . - С .186-190 Прививка и способы подготовки привитых черенков к посадке . - С .190 Теоретические основы прививки . - С .190-194 Техника прививки . - С .195-198 Защита прививок . - С .198-199 Консервация привитых черенков . - С .199-200 Стратификация привитых черенков . - С .200-203 Предпосадочная подготовка стратифицированных привитых черенков . - С .204-205 ШКОЛКА . - С .206 Выбор места и подготовка почвы . - С .206-209 Посадка черенков и прививок . - С .209-210 Уход за школкой . - С .211-213 СПОСОБЫ УСКОРЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ . - С .214 Выращивание саженцев из укороченных вызревших черенков . - С .214-216 Выращивание саженцев из зеленых черенков . - С .217-219 Горизонтальные и вертикальные отводки . - С .219-222 Зеленая прививка . - С .222-227 Прививка на месте . - С .227-229 Выращивание саженцев в теплицах . - С .229-232 Выращивание вегетирующих саженцев . - С .232-234 Выращивание саженцев со штамбом . - С .235-236 Выращивание саженцев из верхушечной меристемы . - С .237-239 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА ЗАКЛАДКА ВИНОГРАДНИКА . - С .242 Выбор участка . - С .243-246 Подбор и размещение сортов . - С .247-253 Организация территории . - С .253-256 Мероприятия по освоению участка . - С .257-258 Предпосадочная подготовка почвы . - С .258-261 Посадка виноградника . - С .261 Размещение кустов на участке . - С .261-264 Разбивка участка под посадку . - С .264-265 Время и глубина посадки . - С .265-266 Посадочный материал и подготовка его к посадке . - С .266-268 Способы посадки . - С .268-272 ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДЫХ КУСТОВ . - С .273 Уход за молодыми посадками . - С .273-277 Виды шпалерных опор и их устройство . - С .277-285 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЛОДОНОСЯЩИХ ВИНОГРАДНИКОВ . - С .286 Системы ведения кустов винограда . - С .286 Структура куста как объекта обрезки . - С .287-290 Обрезка кустов винограда . - С .290-291 Основные принципы и техника обрезки . - С .291-297 Нагрузка кустов винограда и длина обрезки лоз . - С .297-302 Пространственное размещение частей куста . - С .302-303 Специальные виды обрезки . - С .304-310 Формирование кустов винограда . - С .310 Основные типы формировок кустов винограда и методы их выведения . - С .310-318 Формирование кустов при неукрывной культуре винограда . - С .319-330 Формирование кустов при укрывной культуре винограда . - С .330-338 Особенности формирования кустов при полуукрывной культуре . - С .338-342 Подвязка и операции с зелеными частями куста . - С .343-356 Содержание почвы на виноградниках . - С .356-363 Защита виноградников от болезней, вредителей и сорняков . - С .363 Общие сведения . - С .363-366 Защита от болезней . - С .367-383 Защита от вредителей . - С .384-397 Химический метод борьбы с сорняками . - С .397-401 Характеристика некоторых средств защиты растений и меры безопасности . - С .401-408 Удобрение виноградников . - С .409 Общие сведения . - С .409-411 Роль отдельных элементов питания . - С .411-414 Система внесения удобрений . - С .414-418 Орошение виноградников . - С .419 Общие сведения . - С .419-421 Способы и техника орошения . - С .421-424 Уборка урожая винограда . - С .425-433 Восстановление виноградников . - С .433-434 Реконструкция виноградников . - С .434-439 Ремонт виноградников . - С .439-444 КУЛЬТУРА СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА И ПЕРЕРАБОТКА ВИНОГРАДА НА БЕЗАЛКОГОЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ . - С .445 Особенности агротехники столовых сортов винограда . - С .445-448 Хранение столового винограда . - С .449-451 Производство сушеной продукции . - С .451-456 Приготовление сока . - С .456-462 Консервирование ягод винограда . - С .462-466 Изготовление виноградных десертов и восточных сладостей . - С .466-469 ОСНОВНЫЕ РАЙОНЫ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .470-479 ЭКОЛОГИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИНОГРАДА . - С .480-484 ОСНОВЫ АМПЕЛОГРАФИИ ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ . - С .487-488 АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .489 Схема и программа . - С .489-490 Методика описания . - С .490-500 АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .501 Изучение вегетационного периода сортов винограда . - С .501-503 Изучение силы роста сортов винограда . - С .504 Изучение характера плодоношения сортов винограда . - С .504-506 Изучение устойчивости сортов винограда против заболеваний и вредителей . - С .506-507 Изучение особенностей агротехники сорта . - С .507-508 Изучение сродства европейских сортов с сортами-подвоями . - С .508-510 МЕТОДЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВИНОГРАДА . - С .511 Изучение механического состава винограда . - С .511-514 Изучение механических свойств винограда . - С .514 Изучение химического состава винограда . - С .514-516 Изучение видов продукции из винограда и методы их оценки . - С .516-517 Методы оценки винной продукции . - С .517-520 ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ ВИНОГРАДА . - С .523-527 ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА МЕТОДОМ ИСКУССТВЕННОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ . - С .528 Виды гибридизации . - С .528-529 Выбор исходного материала . - С .529-530 Подготовка и проведение скрещивания . - С .530-532 Извлечение гибридных семян и хранение их до посева . - С .532-533 Посев гибридных семян в питомник сеянцев . - С .533 Гибридный питомник . - С .534 Селекционный питомник . - С .534-535 Сортоиспытание новых форм . - С .535-536 ВЫВЕДЕНИЕ И УЛУЧШЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА НА ОСНОВЕ МУТАГЕНЕЗА, ПОЛИПЛОИДИИ И КЛОНОВОЙ СЕЛЕКЦИИ . - С .538-540 Мутагенез . - С .540-542 Полиплоидия . - С .542-543 Клоновая селекция . - С .543-545 ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .549 Понятие первичной переработки винограда . - С .549-553 Химический состав винограда . - С .553-556 Микроорганизмы винограда и продуктов его переработки . - С .556-560 Фасовочно-упаковочная тара . - С .561-564 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ЕМКОСТИ . - С .565 Классификация винодельческих предприятий . - С .565-568 Производственные помещения . - С .568-569 Технологические емкости . - С .569-574 Машины и аппаратура для первичного виноделия . - С .574-579 Уход за помещениями и оборудованием. Санитарно-гигиенические мероприятия . - С .579-581 ПРОИЗВОДСТВО ВИНОГРАДНЫХ ВИН, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ . - С .582 Общие сведения . - С .582-586 Технологические схемы приготовления вин разных типов . - С .586-596 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВИН И НАПИТКОВ. ОСОБЕННОСТИ ИХ ДЕГУСТАЦИИ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ . - С .597 Качество винной продукции . - С .597-599 Дегустационный анализ вин . - С .599-601 Культура потребления . - С .601-603 ВИНОГРАДАРСТВО ЗА РУБЕЖОМ МИРОВОЙ РЫНОК ВИНА . - С .607-609 ГЕОГРАФИЯ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА В МИРЕ . - С .610 Виноградарство в Европе . - С .610-619 Виноградарство в Малой Азии и на Ближнем Востоке . - С .619-620 Виноградарство в Америке . - С .620-624 Виноградарство в Северной Африке . - С .624 Виноградарство в Австралии . - С .624-625 Виноградарство в Китае . - С .625-627
Кл.слова (ненормированные): ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАДНИКИ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АМПЕЛОГРАФИЯ -- БОТАНИКА -- АГРОТЕХНИКА -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-26 Аннотация: Рассмотрены вопросы систематики винограда, основы его биологии, экологии и размножения. Раскрыта современная технология закладки и возделывания виноградников. Особое внимание уделено вопросам селекции, ампелографии, использованию винограда как в свежем, так и в переработанном виде, первичного виноделия. Доп.точки доступа: Чулков, В. В. \рец.\; Караев, М. К. \рец.\; Макаров, А. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/634/622777 (1) Свободны: ОКД/634/622777 (1) |