Марусич, А. Г. Введение в аграрные профессии : учебно-методическое пособие для учащихся аграрных классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования : в 3 ч. Ч. 1. Животноводство / А. Г. Марусич, М. И. Муравьева, С. Н. Почкина ; рец.: А. В. Соляник, О. В. Авсеенкова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2019. - 385 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 382 (5 назв.). - ISBN 978-985-467-968-6 (ч. 1). - ISBN 978-985-467-967-9 : Б. ц. Содержание: ОДОМАШНИВАНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .8-9 История одомашнивания животных . - С .9-21 Как менялись одомашненные животные . - С .21-26 Понятие о диком, прирученном, домашнем и сельскохозяйственном животных . - С .26-27 Место одомашненных животных в зоологической классификации . - С .27 Дикие предки и сородичи крупного рогатого скота, овец, лошадей . - С .28-56 Происхождение свиней . - С .56-61 Виды диких свиней . - С .61-68 КРУПНЫЙ И МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ . - С .69 Хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота . - С .69-71 Породы крупного рогатого скота . - С .71-82 Хозяйственно-биологические особенности овец и коз . - С .83-86 Породы овец . - С .86-94 Породы коз . - С .94-100 Экстерьер и конституция крупного и мелкого рогатого скота . - С .100-104 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ И МОЛОКОВЫВЕДЕНИЯ У ЖИВОТНЫЕ . - С .105-107 Вымя у других представителей животного мира . - С .108-111 ПРОДУКЦИЯ, ПОЛУЧАЕМАЯ ОТ ОВЕЦ И КОЗ, ЗНАЧЕНИЕ ЕЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .112 Продукция овец . - С .112-114 Продукция коз . - С .114-117 СВИНОВОДСТВО . - С .118 Биологические особенности свиней . - С .118-120 Продуктивные качества свиней . - С .120-126 Породы свиней . - С .126-135 ЛОШАДИ . - С .136 Лошадь в современном агропромышленном комплексе . - С .136-138 Хозяйственно-биологические особенности лошадей . - С .138-139 Роль лошадей в современной жизни . - С .139-142 Продукция коневодства . - С .142-145 Породы лошадей . - С .145-164 Конный спорт в Республике Беларусь и мире . - С .164-172 Иппотерапия и использование лошадей в агроэкотуризме . - С .172-175 СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА В БЕЛАРУСИ . - С .176-177 Одомашнивание пушных зверей и кроликов . - С .177-179 Хозяйственно-биологические особенности пушных зверей и кроликов . - С .179-182 Виды и породы зверей . - С .182-187 Породы кроликов . - С .187-195 Продукция пушного звероводства и кролиководства . - С .195-199 ПТИЦЕВОДСТВО . - С .200 Значение продуктов птицеводства в полноценном питании человека. Морфологический состав яиц . - С .200-202 Происхождение и эволюция птиц . - С .202-204 Эволюционные изменения сельскохозяйственной птицы . - С .205-208 Хозяйственно-биологические особенности сельскохозяйственной птицы . - С .208-209 Классификация пород птиц . - С .209-220 ПЧЕЛОВОДСТВО И МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .221 Значение пчеловодства для народного хозяйства республики . - С .221-226 История пчеловодства . - С .226-228 Состав пчелиной семьи . - С .228-233 Медоносные растения . - С .233-234 Породы пчел . - С .234-238 РЫБЫ - ОБИТАТЕЛИ ВОДОЕМОВ . - С .239 Рыбы - обитатели естественных водоемов Республики Беларусь . - С .239-240 Виды рыб, занесенные в Красную книгу . - С .240-247 Промысловые виды рыб . - С .247-261 СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ В СЕЛЕКЦИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .262 Селекция в животноводстве . - С .262 Возникновение селекции с зарождением земледелия и животноводства . - С .263 Методы селекции . - С .263-265 Роль селекции в сельскохозяйственном производстве. Достижения и современное состояние селекции . - С .265-266 Роль естественного и искусственного отборов в формировании необходимых экотипов . - С .266-267 Создание новых форм методами гибридизации, полиплоидии и мутагенеза, примеры практического применения . - С .268-277 Проблемы и направления селекции . - С .277-282 БИОТЕХНОЛОГИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .283-286 Мировой уровень биотехнологии как науки и отрасли производства . - С .286-287 История развития биотехнологии . - С .287-288 Основные направления развития биотехнологии . - С .289 Состояние и перспективы развития биотехнологии в современном мире . - С .289-290 Развитие биотехнологии и генной инженерии в современной науке . - С .290-291 Развитие биотехнологии в Беларуси . - С .291-293 Использование биотехнологии в животноводстве . - С .293-295 ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .296 Основы технологий производства молока на животноводческой ферме . - С .296-302 Молочная продуктивность коров, коз, овец и других видов сельскохозяйственных животных . - С .302-307 Факторы, влияющие на молочную продуктивность и качественный состав и свойства молока коров . - С .308-313 Технологии получения молока от молочных коров . - С .313-315 Технологии получения молока на доильных установках различного типа . - С .315-325 Роботизированные доильные установки . - С .325-332 Современные многофункциональные роботизированные карусели . - С .333-334 Технологии переработки молока и получения молочной продукции . - С .335 Характеристика молока - сырья для перерабатывающей промышленности . - С .335 Первичная обработка молока (очистка, охлаждение, хранение) и ее роль в подготовке продукции к реализации . - С .335-336 Порядок реализации молока на перерабатывающие предприятия . - С .336 Направления переработки молока . - С .337 Цель и способы высокотемпературной обработки молока (пастеризация, стерилизация) . - С .337-338 Принципы технологий производства пастеризованного и стерилизованного молока, сливок, кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, сметаны, творога), сливочного масла и сыра . - С .338-334 Технология производства мяса и других продуктов, получаемых от сельскохозяйственных животных и птицы . - С .344 Понятие о мясной продуктивности . - С .344-345 Основы промышленной технологии производства говядины, свинины и мяса птицы . - С .345-350 Современные мясоперерабатывающие предприятия (цеха) по переработке мясной продукции . - С .350-351 Требования к качеству животных и птицы . - С .352 Виды мясной продукции . - С .353-354 Морфологический и химический состав мяса . - С .354-356 Питательная и биологическая ценность мяса . - С .356-357 Основы технологии производства соленых, вяленых, копченых продуктов . - С .358-359 Производство колбасных изделий и консервов . - С .359-362 ХАРАКТЕРИСТИКА АГРАРНЫХ ПРОФЕССИЙ . - С .363 Профессия "Зооинженер" . - С .363-364 Профессия "Зоотехник-селекционер" . - С .364-366 Профессия "Зоотехник ипподрома" . - С .366-368 Профессия "Зоотехник по птицеводству" . - С .368-370 Профессия "Техник по племенному делу" . - С .370-372 Профессия "Оператор свиноводческого комплекса" . - С .372-373 Профессия "Пчеловод" . - С .373-374 Профессия "Рыбовод" . - С .374-376 Профессия "Оператор машинного доения" . - С .376-377 Профессия "Лаборант химического анализа" . - С .377-379 Профессия "Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов" . - С .379-380 Профессия "Изготовитель мясных полуфабрикатов" . - С .380 Профессия "Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы" . - С .380-381
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ДОМЕСТИКАЦИЯ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РАБОТНИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОФЕССИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-21 Аннотация: Изложены основы животноводства. Рассмотрены вопросы биологической и хозяйственной ценности животных, характеристика пород, их продуктивных качеств. Представлена информация о продукции молочного и мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства, коневодства, овцеводства и козоводства, пушного и мясного звероводства, пчеловодства, рыбоводства. Дается представление об аграрных профессиях. Доп.точки доступа: Муравьева, М. И.; Почкина, С. Н.; Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958) \рец.\; Авсеенкова, О. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |