Физиолого-биохимические и технологические аспекты кормления коров : монография / В. К. Пестис [и др.] ; рец.: Н. Н. Зенькова, И. В. Сучкова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - 425 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 414-421. - ISBN 978-985-537-154-1 : Б. ц. Содержание: ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ КОРОВ . - С .8 Потребность коров в сухом веществе . - С .8-13 Протеиновое питание коров . - С .14-21 Углеводное питание коров . - С .22 Легкоферментируемые углеводы, или безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) . - С .22-24 Клетчатка . - С .24-32 Липидное питание коров . - С .32-39 Минеральное питание коров . - С .39-47 Витаминное питание высокопродуктивных коров . - С .47-55 ЛИЦЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА КОРОВАМИ . - С .56-57 Участие центральной нервной системы в регуляции потребления кормов животными . - С .57-60 Влияние гипоталамических факторов и гормонов на поиск пищи . - С .60-65 Физиологический контроль потребления корма . - С .65-70 Участие в регуляции аппетита некоторых химических веществ . - С .70-73 Влияние продуктивности и генотипа животного на прием корма . - С .74-75 Роль химического состава, питательности и подготовки кормов к скармливанию на их потребление . - С .75-78 Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении жвачных . - С .78-86 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .87 Общая характеристика преджелудков . - С .87-91 Моторика преджелудков, жвачный процесс и слюноотделение . - С .91-101 Газообразование в рубце . - С .101-103 Характеристика микрофлоры и микрофауны рубца . - С .103-109 Факторы, определяющие успешную деятельность микроорганизмов рубца . - С .109-115 Способы контроля рубцового пищеварения . - С .115-123 МЕНЕДЖМЕНТ КОРМОВОГО СТОЛА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ . - С .124-134 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ . - С .135-150 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ НЕТЕЛЕЙ И ПЕРВОТЕЛОК . - С .151 Физиологические аспекты кормления нетелей . - С .151-160 Технологические аспекты кормления первотелок . - С .160-165 БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ . - С .166 Обмен веществ, биологическое окисление и преобразование энергии . - С .166-167 Обмен веществ и метаболизм . - С .167-171 Источники и способы получения энергии АТФ в клетке . - С .171-173 Сущность механизма биологического окисления и преобразования энергии . - С .173-177 Окислительное фосфорилирование. Принцип и механизм работы цепи переноса электронов . - С .177-179 Продуктивный обмен . - С .180-182 Особенности обмена углеводов у жвачных . - С .182-183 Классификация углеводов . - С .183-184 Общая характеристика важнейших полисахаридов кормов . - С .184-190 Основные этапы обмена углеводов у жвачных . - С .190-209 Особенности обмена липидов у жвачных . - С .209-211 Классификация липидов . - С .211 Общая характеристика структурных компонентов важнейших липидов кормов . - С .211-225 Основные этапы обмена липидов у жвачных . - С .225-248 Свободнорадикальное окисление . - С .248-250 Перекисное окисление липидов (ПОЛ) . - С .250-253 Система антиоксидантной защиты . - С .253-254 Особенности обмена белков и аминокислот у жвачных . - С .254-256 Аминокислоты . - С .256-257 Классификация и структура белков . - С .257-259 Азотистый баланс, качество и биологическая ценность белка (протеина) . - С .259-264 Особенности переваривания белка у жвачных . - С .265-273 Промежуточный обмен (метаболизм) аминокислот . - С .273-281 Контроль метаболических показателей у коров . - С .281-283 Контроль биохимических показателей молока . - С .283-287 Контроль биохимических показателей крови . - С .287-296 Контроль биохимических показателей мочи . - С .297-299 АЛИМЕНТАРНЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ У КОРОВ . - С .300 Профилактика субклинических ацидозов у коров . - С .300-309 Ожирение коров и нетелей его профилактика . - С .309-313 Профилактика негативного баланса энергии у коров . - С .313-317 Метаболические сдвиги при использовании избыточных количеств силоса и концентрированных кормов новотельным коровам . - С .317-320 Основы кормовой тактики для новотельных коров . - С .320-323 Профилактика послеродовых парезов . - С .323-325 ФИЗИОЛОГИЯ СИНТЕЗА, РЕГУЛЯЦИИ И ВЫДЕЛЕНИЯ МОЛОКА . - С .326 Качество молока как фактор конкурентоспособности молочной продукции и безопасности здоровья населения . - С .326-333 Физиологические основы молокообразования и молоковыведения . - С .334 Понятие о лактации и лактационном периоде . - С .334-335 Строение, рост и развитие молочной железы, факторы, влияющие на этот процесс . - С .335-341 Молокообразование. Предшественники молока . - С .341-344 Регуляция процесса молокообразования . - С .345-347 Стимуляция и торможение лактации . - С .347-348 Состав молока . - С .348-355 Свойства молока . - С .355-363 Факторы, влияющие на состав и свойства молока . - С .363-369 ПРОЧНАЯ КОРМОВАЯ БАЗА - ОСНОВА БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ КОРОВ . - С .370 Компоненты кормовой базы . - С .370-382 Технологические аспекты заготовки травяных кормов . - С .382 Сено . - С .382-389 Заготовка кукурузного силоса . - С .389-396 Приготовление зерносенажа . - С .397-405 Особенности заготовки зерносенажа в полимерной упаковке . - С .405-410 Технологические аспекты заготовки сенажа . - С .410-413
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КРС -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ЛАКТАЦИЯ -- СЕКРЕЦИЯ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- БИОХИМИЯ ЖИВОТНЫХ -- 20-27 Аннотация: Приведены новые экспериментальные данные о потребности животных в питательных веществах, их влиянии на организм, эффективности использования и продуктивном действии кормов, состоянии здоровья и продуктивности животных, что является основой для дальнейшего развития теории и практики кормления животных. Доп.точки доступа: Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Мазутко, Н. С.; Разумовский, Н. П.; Соболев, Д. Т.; Пешко, В. В.; Зенькова, Н. Н. \рец.\; Сучкова, И. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 2 ОКД/636.2/622695 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636.2/622695 (1), ХР (1) |