339.13.017
С 14


    Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948).
    Оценка потенциала устойчивого развития мирового рынка пивоваренной продукции [] / А. С. Сайганов, В. Г. Стрелкова // Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2019. - № 2(29). - С. 223-234 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- СПАД ПРОИЗВОДСТВА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- КОНЪЮНКТУРА РЫНКА -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- МАРКЕТИНГ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-08
Аннотация: В контексте современных тенденций потребления алкоголя, а также растущих негативных последствий этого, особую актуальность приобретает разработка стратегии устойчивого развития рынка пивоваренной продукции Беларуси. С одной стороны, уровень потребления алкоголя на душу населения республики превышает допустимые Всемирной Организацией Здоровья (ВОЗ) нормы, вследствие чего государство предпринимает меры по его снижению, с другой, налоги, уплачиваемые участниками рынка алкогольной продукции, являются важной частью бюджета страны. Анализ структуры потребления алкоголя в разных странах мира, тенденций развития мирового рынка пивоваренной продукции, а также моделей государственного регулирования алкогольной продукции и пива в отдельных странах позволили выявить направления для достижения целей сохранения здоровья нации, а также устойчивого развития пивоваренной отрасли. Так, основной тенденцией развития мирового рынке пивоваренной продукции является постепенное сокращение производства и потребления пива за последние несколько лет подряд. Причиной этого является переключение населения на другие алкогольные напитки, увеличение акцизов на пивоваренную продукцию и соответственно стоимости напитка, а также негативные тенденции в экономике некоторых из этих стран. Следовательно, несоразмерное содержанию алкоголя в конечной продукции, повышение акцизов, введение жестких ограничений на места продажи рассматриваемой продукции показали себя неэффективными. С другой стороны, развитие культуры пития алкогольной продукции и пива, a также переключение потребителей на продукцию с низким содержанием алкоголя положительно зарекомендовали себя. Таким образом, полученные результаты исследований актуально и целесообразно использовать для сокращения потребления чистого этанола на душу населения в Республике Беларусь.


Доп.точки доступа:
Стрелкова, В. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/338.43 (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1)