636.22/.28.034
Г 95


    Гурский, В. Г.
    Молочная продуктивность и качество молока при различных нормах ввода сухого жома в состав комбикорма [] / В. Г. Гурский, В. Н. Сурмач // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - Т. 44: Зоотехния. - С. 46-55 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ -- ЖОМ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проведены научно-хозяйственный опыт и производственная проверка по изучению влияния различных норм ввода сухого жома в состав комбикорма для высокопродуктивных коров на потребление кормов, показатели молочной продуктивности, качество молока, экономические показатели производства молока. Установлено, что наиболее оптимальная норма ввода сухого жома в состав комбикорма высокопродуктивных коров - 15%. При этом отмечается повышение уровня молочной продуктивности на 3,75-4,4% при повышении жирномолочности на 7,3%, белковомолочности на 6,4%, при снижении затрат кормов на единицу продукции на 6,5%. Уровень рентабельности производства молока при вводе 15% сухого жома в состав комбикорма, взамен зерна пшеницы и тритикале, увеличился по сравнению с контрольной группой на 7,29 п. п.


Доп.точки доступа:
Сурмач, В. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)