Семенов, Г. В. Сублимационная сушка пищевых продуктов [] : [монография] / Г. В. Семенов, И. С. Краснова ; рец.: В. И. Шипулин, М. Б. Генералов. - Москва : ДеЛи плюс, 2018. - 291 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 282-288 (88 назв.). - ISBN 978-5-9909883-5-4 : 42.50 р. Приложения: с. 278-281 Содержание: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ В НАШЕЙ СТРАНЕ - ОСНОВНЫЕ ВЕХИ И ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА . - С .7-47 ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ . - С .48-53 Аналитическое описание процесса сублимации . - С .53-60 Физическая модель процесса сублимации дисперсного материала при кондуктивном энергоподводе . - С .60-69 Алгоритм числового решения . - С .69 Расчетная схема. Расчет полей температуры и давления в слое . - С .69-74 Определение коэффициентов переноса . - С .74-78 Результаты расчета . - С .79-83 Сублимация гранулированного материала в условиях высокой паропроницаемости слоя . - С .84-96 Сублимационная сушка при радиационном подводе теплоты . - С .96-100 Сушка с использованием электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты . - С .101-102 Обезвоживание термолабильных материалов в вакууме при давлении, незначительно превышающем давление тройной точки воды . - С .103 Обезвоживание в режиме кипения. Физическая модель кипения аномально вязкой жидкости в вакууме . - С .103-108 Физическая модель вакуумного обезвоживания термолабильных материалов во вспененном состоянии . - С .108-114 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ . - С .115-117 История создания отечественных вакуумных сублимационных установок . - С .117-134 Классификация и особенности конструкций сублимационных установок различного назначения . - С .134-140 Параметрический ряд современных отечественных и зарубежных установок для вакуумной сублимационной сушки . - С .140-169 РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА И ЭЛЕМЕНТОВ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .170 Определение длительности сублимационной сушки . - С .170-183 Материальный баланс установки . - С .183-184 Тепловой баланс сушильной камеры . - С .184-186 Определение размеров сушильной камеры . - С .186-188 Расчет системы энергоподвода . - С .188-190 Расчет площади поверхности десублиматора . - С .190-191 Выбор системы холодоснабжения . - С .192-193 Подбор вакуумных агрегатов . - С .193-195 Управление процессом вакуумной сублимационной сушки . - С .195-197 Процесс сушки при комбинированном энергоподводе . - С .198-199 Оптимальная и квазиоптимальная программы радиационного энергоподвода . - С .199-201 Управление на основе параметров объекта сушки . - С .201 Управление на основе параметров процесса сушки . - С .201-202 Комбинированное управление . - С .202 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКОЙ . - С .203-204 Основные свойства объектов сушки . - С .204-206 Продукты животного происхождения . - С .206-207 Молоко и молочные продукты . - С .207-208 Белковые препараты животного и растительного происхождения . - С .209 Яйца птиц . - С .209-210 Рыба . - С .210-211 Продукты растительного происхождения . - С .211 Вкусовые и пряные растения . - С .211 Эндокринно-ферментное сырье . - С .212 Свойства и формы связи воды, содержащейся в продуктах . - С .212-215 Свойства воды, получающейся после оттаивания льда с поверхности десублиматора . - С .215-216 Предварительная подготовка сырья к сушке . - С .217-223 Выбор конечной температуры замораживания продуктов перед сушкой . - С .223-227 Сублимационная сушка . - С .227-229 Замораживание и сушка биопрепаратов . - С .229-231 Сушка пчелиного маточного молочка . - С .231-234 Сублимационная сушка виноградного сырья . - С .234-236 Сублимационная сушка влажных книг и бумаги . - С .236-238 Сушка в режимах совмещенного влагоудаления . - С .238-241 Упаковка и хранение продуктов сублимационной сушки . - С .242-244 Восстановление и кулинарная обработка продуктов сублимационной сушки . - С .244-246 Технологические схемы консервирования некоторых продуктов . - С .246-254 Изменения свойств продуктов сублимационной сушки . - С .254 Изменение качества продуктов растительного происхождения . - С .255-258 Изменение свойств мяса и рыбы . - С .258-259 Изменение свойств молочных продуктов . - С .259-260 Изменение свойств быстрорастворимых чая и кофе . - С .260 Изменение свойств виноградного сырья . - С .260-262 Пищевая ценность сублимированных продуктов . - С .262-264 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СУБЛИМИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ . - С .265-267 Экономическая оценка создания цеха вакуумной сублимационной сушки . - С .268-277
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СУШКА -- РЕЖИМ СУШКИ -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБЕЗВОЖИВАНИЕ -- СУБЛИМАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ВАКУУМНЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- технологические параметры -- РАСЧЕТ -- СУБЛИМИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- УПАКОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- история вопроса -- РОССИЯ -- СНГ Аннотация: Описана история развития теоретических представлений и путей практической реализации высокоэффективного метода обезвоживания предварительно замороженных пищевого сырья и готовых продуктов, ферментов, фармацевтических препаратов и многих других термолабильных материалов посредством сублимации льда в вакууме в щадящих температурных режимах. В результате вакуумная сублимационная сушка обеспечивает уровень качества, значительно превосходящий этот показатель при других применяемых сегодня традиционных технологий сушки. Показаны роль и вклад ведущих отечественных специалистов в создание теории, технологии, оборудования и промышленных производств. Рассмотрены во взаимосвязи физические основы предварительного замораживания и последующего вакуумного обезвоживания, тепломассообмен при различных вариантах энергоподвода, этапы инженерных расчетов основных параметров процесса и оборудования, технология и экономические показатели промышленных производств. Доп.точки доступа: Краснова, И. С.; Шипулин, В. И. \рец.\; Генералов, М. Б. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/621992 (1) Свободны: ОКД/664/621992 (1) |