Качество и безопасность молока коров, полученного при новейших технологиях [] / А. И. Скляр [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2019. - Т. 55, вып. 3. - С. 155-158 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- САМКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КЕТОЗЫ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА -- МЕТАБОЛИТЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Результаты исследования условий содержания коров показывают, что ранее установленные нормы микроклимата помещений устарели. Наши исследования показывают, что при минусовой температуре в помещении (до -06С) животные чувствуют себя комфортно. Вместе с тем необходимо отметить, что наряду с понижением температуры в помещении снижена скорость воздуха на 0,33 м/с, влажности - на 17%, аммиака - на 18,4 мг/см3, бактериальное обсеменение воздуха - на 62,2 тыс. КУО/м3. Исследования показывают, при некачественном кормлении возникает нарушение обмена веществ у животных, что отображается на качестве их продукции. Исследование субстратов организма показало, что все они практически имеют отклонение от нормы. Количество кетоновых тел в среднем увеличилось в крови на 4,01, в моче - на 3,81 ммоль/л. Также появляются кетоновые тела в молоке в среднем 1,21 ммоль/л. Свежевыдоенное молоко в среднем имеет кислотность в пределах 16,920Т.


Доп.точки доступа:
Скляр, А. И.; Герун, И. В.; Улько, Л. Г.; Шкромада, О. И.; Улько, Е. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)